Самым важным в повестке дня, утвержденной депутатами, стоял вопрос о проекте закона ЯНАО "Об окружном бюджете на 2003 год". Депутаты и приглашенные заслушали доклад заместителя губернатора Ямала, начальника департамента финансов администрации ЯНАО Альбины Свинцовой.

Бюджет ЯНАО на 2003 год сформирован на основе прогноза социально-экономического развития округа в соответствие с Бюджетным кодексом РФ и основными направлениями бюджетной и налоговой политики ЯНАО на 2003 год. По словам Альбины Свинцовой, для дальнейшего укрепления и обеспечения стабильности межбюджетных отношений объем бюджетов муниципальных образований округа в 2003 году по сравнению с текущим годом будет увеличен более чем на 5 млрд. рублей. Объем финансовой помощи бюджетам муниципальных образований возрастет на 2 млрд.700 млн. рублей или на 40 %. Удельный вес бюджетов муниципальных образований в объеме консолидированного бюджета ЯНАО возрос с 47 % в 2000 году до 65 % в 2003 году. В 2003 году будет продолжено реформирование системы образования. Расходы на образование в составе консолидированного бюджета увеличились более чем на 2 млрд. рублей.

Впервые за последние годы предполагается значительное увеличение финансовой поддержки по всем направлениям работы с молодежью и подростками. Особое место в ней займет целевая региональная программа "Молодежь Ямала". Для продолжения региональной поддержки работников бюджетной сферы предусмотрены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 2000 рублей в месяц. Будут сохранены компенсационные выплаты к пенсиям неработающим пенсионерам, а также гражданам из числа КМНС, занятых в оленеводстве, рыболовстве, охотпромысле и в других традиционных отраслях хозяйства. Кроме того, предусмотрены средства на финансирование всех отраслей народного хозяйства.

На заседании Госдумы Ямала по вопросу о проекте закона ЯНАО "Об окружном бюджете на 2003 год" также выступили заместитель губернатора ЯНАО, начальник департамента экономики и инвестиционной политики Александр Ким и председатель комитета Госдумы ЯНАО по бюджету, налогам и финансам Лидия Новикова.