Граждане Украины и Белоруссии - самые законопослушные мигранты в Югре

Ханты-Мансийск, 24 августа 2006, 13:38 — REGNUM  В целях предотвращения нарушений миграционного законодательства с 11 по 20 августа 2006 года на территории Югры было проведено оперативно-профилактическое мероприятие "Иностранец". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, усилия специалистов Управления федеральной миграционной службы и органов внутренних дел были направлены на выявление иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно находящихся в регионе и осуществляющих трудовую деятельность без соответствующего разрешения.

Особое внимание уделялось проверкам мест концентрации иностранных граждан - гостиниц, общежитий, рынков, вокзалов, аэропортов. Проведен досмотр 11 517 объектов жилого сектора, по результатам которого привлечены к административной ответственности 145 владельцев квартир, предоставивших жилье иностранцам с нарушением установленного порядка.

В ходе операции "Иностранец" выявили 15 145 граждан, совершивших преступления и административные правонарушения, задержали 93 человека, находящихся в розыске, изъяли 127 единиц огнестрельного оружия, 397 боеприпасов, более 4,5 кг наркотических средств. За нарушение режима пребывания и трудового законодательства 299 материалов об административном выдворении направлены в суд, по решению которого 98 иностранцев уже покинули округ.

Характеризуя миграционную ситуацию, сложившуюся в регионе, исполняющий обязанности начальника Управления федеральной миграционной службы по Югре Михаил Афонин отметил, что его ведомству удается держать ее под контролем. "Мы работаем комплексно, - сказал он, - в тесном сотрудничестве с органами внутренних дел, службой занятости, налоговыми органами, муниципальными образованиями. Без их участия нам было бы сложно осуществлять эту работу".

Глава миграционной службы также рассказал, что наиболее активно миграционные процессы идут в 6 муниципалитетах округа - Сургуте и Сургутском районе, Нижневартовске и Нижневартовском районе, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске - там, где бурно развивается строительство и имеется постоянная потребность в рабочей силе. Большинство мигрантов - выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана. Они приезжают в Югру в поисках низко квалифицированного, а потому и малооплачиваемого труда. По словам Михаила Афонина, самые законопослушные мигранты - это граждане Украины и Белоруссии.

На встрече также шла речь о новом миграционном законодательстве, которое значительно упростит порядок регистрации иностранных граждан и получения ими разрешения на работу. Как рассказал Михаил Афонин, в соответствии со 109 и 110 федеральными законами с 15 января 2007 года иностранный гражданин может получить документы, дающие право работать в округе, обратившись напрямую в миграционную службу. Предварительный поиск работодателя для этого больше не потребуется. Упрощен и порядок получения иностранцами разрешения на временное проживание. По мнению начальника Управления федеральной миграционной службы, новое миграционное законодательство будет способствовать сокращению нелегальной миграции, улучшению криминогенной обстановки в Югре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.