Власти Великого Новгорода отказали оппозиционному бизнесмену в проведении митинга

Великий Новгород, 24 августа 2006, 13:31 — REGNUM  Администрация Великого Новгорода выпустила распоряжение с отказом в согласовании проведения митинга, инициатором которого выступил новгородский предприниматель, председатель Новгородской региональной общественной организации малого и среднего предпринимательства "Гермес", экс-лидер новгородского отделения партии "Народная воля" Андрей Моисеев. Об этом сегодня, 24 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре городской администрации.

На сегодня Моисеев запланировал провести митинг протеста предпринимателей, не согласных с действиями власти, направленными на монополизацию торговли в городе. Как он сообщил корреспонденту ИА REGNUM, в соответствии с уведомлением, направленным организаторами в администрацию города, целями акции были обозначены, в частности, "протест действиям администрации и Думы Великого Новгорода, выражающимся в незаконной кампании по уничтожению мелкорозничного сектора - как наиболее доступного для населения и обеспечивающего конкурентную среду; привлечение внимания к проблеме наступления на права малого бизнеса, оказания административного давления на него со стороны администрации и Думы Великого Новгорода, как сектора, обеспечивающего доступность к дешевым товарам и услугам; выражение отношения участников мероприятия и населения к невыполнению губернатором Новгородской области, председателем регионального отделения правящей партии - "Единой России" Михаилом Прусаком данных им ранее обещаний".

В пресс-центре мэрии сообщили, что "администрация города предложила заявителю публичного мероприятия уточнить или изменить указанное место его проведения". По мнению властей, обозначенная территория - участок улицы Большой Санкт-Петербургской, у дома № 24 - "прилегает к расположенному по данному адресу магазину, предназначена для проезда автомобильного транспорта, другая часть занята цветочными клумбами и зелеными газонами, что не должно вытаптываться". Власти не согласились и на несколько измененное место проведения акции (справа от остановочного комплекса "Улица Кооперативная"). "Проведение митинга в "час пик" в этой части улицы, рядом с остановкой и пешеходным переходом, еще более чревато последствиями. Будет затрудняться посадка и высадка пассажиров, возможны нарушения общественного порядка и движения транспорта. Обо всем этом предупрежден инициатор мероприятия, которому органы местного самоуправления по федеральному закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" не могут запретить проведение митинга. Но в такой ситуации вся ответственность за обеспечение безопасности горожан в месте проведения митинга возлагается на Моисеева", - отметили в администрации Великого Новгорода.

В городской администрации также сообщили, что "это не первый случай, когда администрация города отказала в согласовании проведения публичного мероприятия". "Несколько недель назад в целях безопасности дорожного движения и горожан на стадии согласования было отклонено предложение о пробеге на мототехнике по центральным улицам Великого Новгорода организации российских байкеров. Отказы получали организации в случаях, когда их массовые мероприятия "наслаивались" по месту и времени проведения с мероприятиями других организаций. Всего с начала этого года было получено 26 уведомлений граждан и организаций о проведении более 40 митингов и других публичных акций", - сообщили в мэрии.

Предприниматель Моисеев заявил корреспонденту ИА REGNUM, что бизнесмены намерены выйти на митинг, несмотря на это распоряжение властей. "Вся ответственность за беспредел, творящийся в городе и области, лежит на действующей власти. Власть стремиться к реанимации своих позиций за счет населения. Насилие над своим населением - путь в никуда. И никакие громкие лозунги, финансовые вливания накануне выборов и пустые обещания правящей верхушки не закроют глаза новгородцам на реальные проблемы, которые отживающий политический режим в Новгородской области решить не в состоянии. Новгород - часть России. И мы не согласны жить в криминальном анклаве", - заявил бизнесмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.