Карабахский политолог: "Азербайджанская пропаганда вызвала негативную реакцию у международного сообщества"

Баку, 24 Августа 2006, 13:31 — REGNUM  На днях официальный Баку поднял перед ООН, ОБСЕ и Советом Европы вопрос относительно участия азербайджанской стороны в тушении пожаров на подконтрольных Нагорному Карабаху территориях. По словам министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, в операции по тушению пожаров могут быть задействованы министерство экологии и природных ресурсов и министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, а также международные организации. Как можно объяснить столь странную для официального Баку позицию? Ведь до сих пор азербайджанские власти категорически возражали против какой-либо совместной деятельности с Нагорным Карабахом?

"Столь странное поведение Азербайджана можно объяснить лишь тем, что этого требует международное сообщество. Международное сообщество постепенно осознает, что нагорно-карабахский конфликт невозможно урегулировать без создания атмосферы доверия между основными сторонами конфликта, в первую между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Между тем, в последние несколько месяцев информационная политика Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху и армянскому народу в целом характеризуется крайней агрессивностью и отъявленным шовинизмом. И это в 2006 году, который посредники поспешили окрестить годом прорыва в нагорно-карабахском урегулировании. Ясно, что агрессивность Азербайджана не только не способствует созданию атмосферы доверия между сторонами конфликта, но и попросту подрывает усилия международного сообщества, особенно стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, которые непосредственно вовлечены в урегулирование конфликта", - прокомментировал ИА REGNUM сложившуюся ситуацию карабахский политолог Давид Бабаян.

Говоря о раскручиваемой Баку теме пожаров, политолог отметил, что пожары, естественно, не были организованы карабахской стороной, а являются результатом сильнейшей за последние 5 лет засухи. "На территориях, где имели место пожары, не существует каких-либо памятников культуры. Но логика ожиданий азербайджанской пропагандистской машины проста: чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят. Однако в нее не поверили. Доказательством тому служит доклад Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика о пожарах, где было указано, что последние являются результатом климатических процессов и необычайно жаркой погоды. Реакция Азербайджана на это была достаточно жесткой и даже неэтичной. Ряд горе-патриотов, занимающих высокие посты, обрушили на г-на Каспшика оскорбления личного характера. Здесь было бы уместно перефразировать известную пословицу: правда не только глаза колит, но и лишает рассудка", - сказал Давид Бабаян.

Однако, по его словам, азербайджанская пропаганда не только не сумела ввести в заблуждение международное сообщество, но вызвала достаточно негативную реакцию у последнего. "Международное сообщество не вошло в словесную полемику с Азербайджаном. Однако, при кажущейся невозмутимости, был принят весьма болезненный для Азербайджана ответный шаг - ему посоветовали начать совместную программу по борьбе с пожарами. Это действенный удар Азербайджану, который, приняв данный совет, оказался в весьма щепетильном положении. Власти теперь должны объяснить собственному народу о том, почему они должны идти на контакт с "сепаратистами", которые "уничтожают" культурное наследие Азербайджана", - отметил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»