На днях официальный Баку поднял перед ООН, ОБСЕ и Советом Европы вопрос относительно участия азербайджанской стороны в тушении пожаров на подконтрольных Нагорному Карабаху территориях. По словам министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, в операции по тушению пожаров могут быть задействованы министерство экологии и природных ресурсов и министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, а также международные организации. Как можно объяснить столь странную для официального Баку позицию? Ведь до сих пор азербайджанские власти категорически возражали против какой-либо совместной деятельности с Нагорным Карабахом?

"Столь странное поведение Азербайджана можно объяснить лишь тем, что этого требует международное сообщество. Международное сообщество постепенно осознает, что нагорно-карабахский конфликт невозможно урегулировать без создания атмосферы доверия между основными сторонами конфликта, в первую между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Между тем, в последние несколько месяцев информационная политика Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху и армянскому народу в целом характеризуется крайней агрессивностью и отъявленным шовинизмом. И это в 2006 году, который посредники поспешили окрестить годом прорыва в нагорно-карабахском урегулировании. Ясно, что агрессивность Азербайджана не только не способствует созданию атмосферы доверия между сторонами конфликта, но и попросту подрывает усилия международного сообщества, особенно стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, которые непосредственно вовлечены в урегулирование конфликта", - прокомментировал ИА REGNUM сложившуюся ситуацию карабахский политолог Давид Бабаян.

Говоря о раскручиваемой Баку теме пожаров, политолог отметил, что пожары, естественно, не были организованы карабахской стороной, а являются результатом сильнейшей за последние 5 лет засухи. "На территориях, где имели место пожары, не существует каких-либо памятников культуры. Но логика ожиданий азербайджанской пропагандистской машины проста: чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят. Однако в нее не поверили. Доказательством тому служит доклад Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика о пожарах, где было указано, что последние являются результатом климатических процессов и необычайно жаркой погоды. Реакция Азербайджана на это была достаточно жесткой и даже неэтичной. Ряд горе-патриотов, занимающих высокие посты, обрушили на г-на Каспшика оскорбления личного характера. Здесь было бы уместно перефразировать известную пословицу: правда не только глаза колит, но и лишает рассудка", - сказал Давид Бабаян.

Однако, по его словам, азербайджанская пропаганда не только не сумела ввести в заблуждение международное сообщество, но вызвала достаточно негативную реакцию у последнего. "Международное сообщество не вошло в словесную полемику с Азербайджаном. Однако, при кажущейся невозмутимости, был принят весьма болезненный для Азербайджана ответный шаг - ему посоветовали начать совместную программу по борьбе с пожарами. Это действенный удар Азербайджану, который, приняв данный совет, оказался в весьма щепетильном положении. Власти теперь должны объяснить собственному народу о том, почему они должны идти на контакт с "сепаратистами", которые "уничтожают" культурное наследие Азербайджана", - отметил политолог.