В Нижегородской области принят закон о добровольных народных дружинах

Нижний Новгород, 24 августа 2006, 13:25 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) 24 августа приняли во 2 чтении проект закона "Об участии граждан в обеспечении общественного порядка на территории Нижегородской области". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на заседании.

По словам председателя комитета ОЗС по вопросам госвласти и местного самоуправления Ивана Склярова, законопроект разработан в целях восстановления подобной формы профилактики преступности, обеспечения охраны общественного порядка и безопасности с участием граждан и их объединений, как организация добровольных народных дружин.

Документ устанавливает единые правила для участия граждан в обеспечении общественного порядка на территории Нижегородской области, источники и порядок финансирования деятельности граждан, социальные гарантии и порядок возмещения ущерба в случае гибели или увечья граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка. Скляров также напомнил, что в соответствии с пунктом "б" части 1 статьи 72 Конституции РФ обеспечение порядка и общественной безопасности отнесены к совместному ведению РФ и субъектов РФ, и поскольку федеральное законодательство в данной сфере отсутствует, то правовое регулирование может быть осуществлено субъектом.

В настоящее время более чем в 30 субъектах РФ (в том числе в ряде субъектов Приволжского федерального округа - Удмуртской Республике, Республике Марий Эл, Республике Татарстан, Кировской, Пермской, Пензенской, Саратовской областях) приняты законы, на основании которых созданы и действуют различные формирования граждан, созданные в целях оказания содействия правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.