Российская партия пенсионеров требует дополнительных выборов на севере Бурятии

Улан-Удэ, 24 августа 2006, 13:05 — REGNUM  Региональное отделение политической партии "Российская партия пенсионеров" в Бурятии намерено через суд добиться назначения дополнительных выборов по четырем избирательным округам в Муйском районе республики. Заявление принято Муйским районным судом. Ответчиками на предстоящем процессе будут выступать районный Совет и избирательная комиссия Муйского района. Как пояснили 24 августа ИА REGNUM в пресс-службе партийного отделения, в мае 2006 года трое депутатов Муйского районного Совета подали заявления о досрочном сложении депутатских полномочий. В качестве причины были названы разногласия внутри депутатского корпуса. Ранее еще один депутат сложил свои полномочия в связи с переездом на постоянное место жительства в другой регион России. В результате районный Совет остался без кворума и оказался неправомочен принимать какие-либо решения. В этой ситуации дополнительные выборы по четырем избирательным округам должна была назначить избирательная комиссия Муйского района. Однако этого сделано не было.

В результате, считают бурятские представители "Российской партии пенсионеров", грубо нарушены избирательные права жителей четырех округов Муйского района, а также право на участие в местном самоуправлении через своих депутатов. Кроме того, они отмечают, что длительное отсутствие кворума в райсовете привело к тому, что не приняты изменения в бюджет, тарифы на услуги ЖКХ и другие решения, жизненно важные для населения самой северной территории Бурятии. "Это ненормальная ситуация, которая с наступлением зимы может стать угрожающей", - подчеркнули в бурятском отделении "Российской партии пенсионеров".

В соответствии с ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в случае, если представительный орган власти оказывается в неправомочном составе в результате досрочного прекращения полномочий части его депутатов, дополнительные выборы должны быть проведены не позднее, чем через 4 месяца, отмечают исцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.