Глава Росатома и руководство Чукотского АО обсудили развитие Чаун-Билибинского энергоузла

Анадырь, 24 августа 2006, 13:01 — REGNUM  Руководитель Росатома Сергей Кириенко 24 августа в ходе поездки в Чукотский АО обсудил развитие Чаун-Билибинского энергоузла с полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камилем Исхаковым и губернатором Чукотского автономного округа Романом Арбамовичем. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Росатома.

Как отметил Кириенко, специальные рабочие группы выработают оптимальные решения по определению экономически целесообразных тарифов на электроэнергию и оптимальному количеству потребителей Билибинской АЭС.

"Если вырабатывать тепловую и электрическую энергию не выгодно, нужно применять серьезные механизмы. Сейчас, при условии использования установленной мощности Билибинской АЭС на 30%, АЭС фактически дотируется за счет других регионов России", - сказал руководитель Росатома.

По словам Кириенко, существуют несколько вариантов развития событий. Первый - Билибинская АЭС вырабатывает свой срок эксплуатации и закрывается, при этом потребности региона в энергоресурсах удовлетворяются за счет других видов генерации, например, за счет угольных тепловых станций. Второй - после завершения срока эксплуатации Билибинской АЭС, для энергоснабжения региона может быть построена плавучая АЭС. Подобный проект уже реализуется Росатомом в Северодвинске. АЭС может быть построена в районе населенного пункта Пивек Чукотского автономного округа. Третий вариант - Билибинская АЭС вырабатывает срок эксплуатации, после чего он продляется. Кириенко отметил, что станция находится в хорошем техническом состоянии и срок ее эксплуатации может быть продлен на 10-15 лет. Четвертый вариант является самым оптимистичным: при условии активного экономического развития региона, для покрытия потребности в энергоресурсах, в регионе могут эксплуатироваться две АЭС - Билибинская и плавучая.

Все зависит от величины экономически обоснованного тарифа на энергоресурсы Билибинской АЭС, подчеркнул глава Росатома. При этом он отметил, что сроки принятия решения по развитию Билибинского энергоузла достаточно жесткие. Так как, в частности, если речь пойдет о выводе Билибинской АЭС из эксплуатации, данные мероприятия должны быть предусмотрены в Федеральной целевой программе "Ядерная и радиационная безопасность".

25 августа Кириенко посетит Билибинскую АЭС, где осмотрит площадку станции и проведет совещание с ее руководством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.