Московское бюро по правам человека: Мы наблюдаем начало массового террора с ксенофобской подоплекой

Москва, 24 августа 2006, 12:40 — REGNUM  "Мы наблюдаем начало массового террора с агрессивной ксенофобской подоплекой", - говорится в распространенном 24 августа заявлении Московского бюро по правам человека (МБПЧ) по поводу взрыва 21 августа на Черкизовском рынке в Москве. Напомним, что в настоящее время задержаны трое подозреваемых по данному делу, которым предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц, совершенном группой лиц общеопасным способом по мотивам национальной розни.

Правозащитники с возмущением отмечают тот факт, что националисты восприняли взрыв на Черкизовском рынке с воодушевлением и провозгласило террористов героями.

"Усиление ксенофобской активности ультранационалистов в России мы связываем со следующими обстоятельствами. Долгие годы правоохранительные органы не реагировали на развитие радикальных группировок и их преступную деятельность. В лучшем случае преступления на почве розни и вражды квалифицировались как хулиганство, - констатируется в заявлении МБПЧ. - Таким образом, в обществе была порождена безнаказанность за агрессивную ксенофобию. В стране отсутствовали действенные программы по преодолению экстремизма и воспитанию культуры межнационального и межрелигиозного диалога. Социально-экономические, миграционные вопросы, молодежная, национальная политика были пущены на самотек. Правозащитные и творческие организации не сыграли должной роли в формировании общественного осуждения ксенофобии. Кризис культуры, духовности, образования, неэтичное освещение национальных проблем в СМИ, культ агрессии и насилия на телеэкране также способствовали росту нетерпимости в обществе.

На юные умы продолжает обрушиваться поток ксенофобской пропаганды со страниц газет, издаваемых националистическими организациями, книг, выпускаемых внешне респектабельными издательствами, с сотен интернет-сайтов. Проповедуется необходимость совершения террористических актов против "инородцев", якобы оккупировавших Россию. Подобное подстрекательство к нападениям на людей с другим цветом кожи, разрезом глаз, исповедующих другую веру, уже привело к тому, что преступления на почве национальной ненависти стали более агрессивными и демонстративными, они совершаются в публичных местах, регулярно и повсеместно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.