70 процентов подростков Таджикистана не пригодны к службе в армии

Душанбе, 24 августа 2006, 12:31 — REGNUM  "В последние годы правительством Таджикистана в сотрудничестве с международными организациями предприняты значительные усилия по реформированию системы здравоохранения в стране. Одним из стратегических направлений является принятие такого важного документа, как "Стратегия Республики Таджикистан по охране здоровья населения на период до 2010 года". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минздрава Таджикистана, об этом 23 августа в Душанбе на открытии семинара по вопросам национальных стратегий охраны здоровья детей и подростков на основе Европейской стратегии "Здоровье и развитие детей и подростков" заявила заместитель министра здравоохранения Таджикистана Нигина Шаропова. В своем выступлении она также добавила, что, несмотря на проводимые Правительством Таджикистана меры по изменению в сфере формирования нормативно-правовых документов, направленных на охрану здоровья и прав матери и ребенка, в республике имеется еще много проблем, тормозящих достижение провозглашенных ООН "Целей Развития Тысячелетия".

По словам начальника отдела организации медицинской помощи детям и матерям Минздрава республики Хусейна Алиева, для Таджикистана данный документ еще важен и потому, что сегодня в стране практически нет сведений о состоянии здоровья подростков. "Мы не знаем, чем сегодня они живут, и каково состояние их здоровья. И это приводит к тому, что потом, лишь в ходе проведения призывных компаний выясняется, что более 70 процентов из них непригодны к армии и имеют проблемы с психикой, ростом, недостаточностью веса, страдают анемией и другими болезнями. Вызывает озабоченность и то, что за последние годы растет число абортов среди женщин до 20 лет. Это серьезно влияет на состояние их здоровья", - подчеркнул Алиев.

В работе семинара также было отмечено, что главными целями Стратегии являются снижение детской смертности, использование всего комплекса лечебных, профилактических и оздоровительных мероприятий для улучшения здоровья детей и подростков и реформирование системы здравоохранения, включая ее децентрализацию вплоть до районного уровня. Стратегия также несет в себя меры по охране здоровья ребенка от момента его рождения до достижения 18-летнего возраста. В будущем данный документ может стать одним из основных законодательных актов по охране здоровья детей и подростков.

К разработке данного документа были привлечены специалисты министерства труда и социальной защиты населения, министерства образования Республики Таджикистан, а также комитета по делам молодежи при Правительстве Республики Таджикистан. В работе семинара, который завершится сегодня, 24 августа, также приняла участие региональный Советник ВОЗ по вопросам Охраны Здоровья Детей и Подростков Микаэл Остергрен, прибывшая в Душанбе 22 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.