Курские льготники получат бесплатные лекарства через суд

Курск, 24 августа 2006, 12:01 — REGNUM  Льговской межрайонной прокуратурой (Курская область) выявлены факты нарушения законодательства, регулирующего обеспечение льготной категории граждан бесплатными лекарственными средствами, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По информации прокуратуры Курской области, фирма "Протек" для Льговской центральной районной больницы должна была организовывать закупку, поставку, хранение и учет лекарств в необходимом объеме и в сроки, согласованные с ТФОМС, а также отпуск в аптечных учреждениях лекарств гражданам бесплатно при предъявлении рецепта. В случае временного отсутствия лекарственных средств, необходимых гражданам, организовать в течение 10 дней с даты обращения гражданина его отсроченное обслуживание или осуществить отпуск аналогичного лекарственного средства взамен выписанного.

Как показала проверка, "Протек" свои обязательства выполняет неудовлетворительно, заявки выполняются им не в полном объеме, в том числе по количественному обеспечению жизненно необходимых лекарственных средств. Так, за период с января по май 2006 года из общего количества поступивших в филиал аптеки 21 ОАО "Курская фармация" рецептов на отсроченное обслуживание поставлено 1634 рецепта, что составляет 12,2%, из них свыше 10 дней - 1110 (8,2%). Обслужено в срок (до 10 дней) лишь 524 рецепта, что составляет 3,9 % от общего числа поступивших в аптеку рецептов.

Выявлены факты, когда ряду граждан-инвалидов, имеющих право на получение бесплатных лекарственных средств, указанные в рецептах лекарственные препараты не были выданы ни в день обращения, ни в 10-дневный срок, хотя в розничной торговле они имелись. Контроль сроков, объемов и качества обеспечения граждан необходимыми лекарственными средствами возложен на ТФОМС.

Однако, по информации областной прокуратуры, со стороны фонда обязательного медицинского страхования какие-либо санкции за нарушение условий и неисполнение обязанностей по государственному контракту к ЗАО "Протек" не предпринимались, предусмотренная условиями договора неустойка не взыскивалась.

В результате ненадлежащего исполнения условий государственного контракта ЗАО "Фирма ЦВ "Протек" и ТФОМС нарушаются права граждан на получение бесплатных лекарственных средств, предусмотренные Федеральным законом "О государственной социальной помощи". По выявленным нарушениям Льговским межрайонным прокурором были внесены представления в адрес директора филиала ЗАО "Фирма ЦВ "Протек" и исполнительного директора Курского областного ФОМС. Кроме того, в суд направлено 20 исковых заявлений на сумму 3 965 рублей с требованием о выдаче лекарственных средств гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.