Карабахский ученый: "Раскопки в Тигранакерте имеют всемирное значение"

Степанакерт, 24 августа 2006, 11:58 — REGNUM  По инициативе и при финансировании Союза общественных организаций по репатриации и заселению "Еркир" экспедиция Института археологии и этнографии НАН Армении (руководитель - Гамлет Петросян) с 3 по18 августа произвела раскопки на месте основанного в Арцахе (историческое название Нагорного Карабаха) армянским царем Тиграном Вторым Великим города Тигранакерт.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM в Степанакерте член экспедиции, преподаватель Арцахского государственного университета Вардгес Сафарян, это - первый этап раскопок, которым предшествовала разведывательно- исследовательская работа, проведенная в марте 2005 года. В ходе раскопок были обнаружены стена цитадели, опорная стена терассы, базиликальная церковь 5-6 веков, сотни старинных вещей. Исследован также вырубленный в скале церковный комплекс в окрестностях города.

Предварительное изучение находок показало, что город Тигранакерт непрерывно существовал со времени своего основания в 1-м веке до н.э. до 13-14 веков н.э. "На протяжении 1,5 тысячи лет, вплоть до 14 века здесь бурлила жизнь. На это указывают как отдельные предметы эллинистического времени, так и раннесредневековая базиликальная церковь (5-6 век) в центре города и пещерный церковный комплекс. Эта территория Арцаха является очагом раннехристианской цивилизации. В окрестностях Тигранакерта обнаружены раннехристианские погребения. Находки на территории древнего города имеют большое значение не только для армян, но и представляют историко-культурную ценность в мировом масштабе" - отметил Вардгес Сафарян.

По словам карабахского ученого, найденные исторические памятники полностью соответствуют критериям армянской идентичности. Предусматриваются масштабные работы с охватом большей территории. Они помогут составить более точное и верное представление о городе, его населении и быте. Напомним, что самым крупным и знаменитым поселением дохристианского периода на территории Арцаха являлся основанный в 90-е годы до Р.Х. армянским царем Тиграном II город Тигранакерт. Это один из четырех городов, основанных Тиграном II в разных частях Армянского нагорья, названных его именем. Остатки этого поселения обнаружены на территории с. Шагбулаг Нагорного Карабаха, слева от шоссе, ведущего из Агдамского в Мартакертский район НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.