"Латышские бизнесмены заинтересованы в расширении своей собственности в Санкт-Петербурге": Первое интервью нового генерального консула Латвии в Санкт-Петербурге Иветты Серс

Рига, 24 августа 2006, 10:41 — REGNUM  

ИА REGNUM: Вам достался большой регион - петербургское генеральное консульство работает в Ленинградской, Новгородской, Архангельской, Мурманской областях и в республике Карелия. Вы уже побывали в этих регионах?

В новом качестве - нет. Хотя студенткой была в Архангельске - запомнила, как там холодно... Вообще я была в немногих местах России: в конце 80-х годов работала в Москве (Управление уполномоченного МВЭС в Латвии), ездила в Подмосковье, в Калининград - пожалуй, и все.

ИА REGNUM: Но вы очень хорошо говорите по-русски!

В школе учила. Сейчас я читаю русские книги, газеты - язык надо все время улучшать. Мне предстоит много ездить - я собираюсь посетить все регионы, которые курирую. К тому же ко всем из них есть большой интерес латвийских бизнесменов. Банки уже давно и довольно активно финансируют развитие некоторых предприятий - в основном, рыбной промышленности - в Мурманске и Архангельске. Очень хорошо работает сельскохозяйственное предприятие в Демьянске (Новгородская область), которое принадлежит нашим фирмам. Развиваются предприятия, связанные с латвийским бизнесом, в Санкт-Петербурге. Но наши бизнесмены сейчас заинтересованы в более активном развитии бизнеса - как в России, в целом, так и, в частности, на Северо-Западе.

ИА REGNUM: Интерес возрастает?

На самом деле интерес к работе с Россией был всегда. Другой вопрос - интенсивность этого интереса и сферы, которые привлекают. В середине 90-х годов Латвия заключила торговые договора с ЕС и активность бизнеса была направлена на Запад - там были кредиты, новые технологии, европейские сертификаты и стандарты качества, там было развитие. А теперь интерес меняется и поворачивается в другую сторону - нужно расширение бизнеса, новые территории, а Латвия для этого слишком мала... Оглянулись по сторонам: ближайший сосед - Россия. Многие латыши бывали тут в детстве и юности, помнят язык, более или менее понятен менталитет людей. Кроме того, между Россией и Латвией налажено хорошее транспортное сообщение - в Санкт-Петербург и Москву каждый день ходят поезда, летают самолеты, ездят автобусы. Все это очень важно для успешного и динамичного развития дела. Так что все логично и обусловлено объективными причинами. Латышские бизнесмены все больше и больше хотят приобретать здесь собственность, не брать в аренду, даже на долгий срок, а именно приобретать.

ИА REGNUM: Но между Россией и Латвией сейчас не самые простые политические отношения. Отсутствие договора о границе не мешает развитие экономических контактов?

Считаю, что в отношениях обоих государств начался активный период, что, по моему мнению, будет положительно влиять на дальнейшее развитие. На коротком отрезке времени произошла встреча президента министров Латвии с президентом и премьер-министром России, прошел визит патриарха Алексия II в Латвию, визит в Россию министра по особым поручениям в делах интеграции общества Карины Петерсоне, а также предстоящий визит в Латвию первого президента России Бориса Ельцина. Контакты активны, и это способствует сотрудничеству. Отвечая на Ваш вопрос о договоре о границе, не считаю, что договор о границе имеет прямую связь с развитием экономических контактов. В предыдущие годы торговый оборот между Латвией и Россией увеличивался, несмотря на то, что договор о границе заключен не был. Одновременно хочу подчеркнуть, что Латвия заинтересована в подписании договора о границе с Россией, что только подтвердило бы желание обоих государств образовать прагматичные, основанные на взаимных интересах отношения.

ИА REGNUM: А какие сферы привлекают сейчас бизнесменов?

Большой интерес к сельскому хозяйству. У латвийских фирм есть возможность брать кредиты плюс они обладают современными технологиями работы в мясной и молочной промышленности, а здесь есть земля, сырье, люди - осталось только договориться. Кроме того, в крупных российских городах развиваются продовольственные торговые сети, которые в свою очередь интересуются прямыми поставками сельхозпродукции, производимой в Латвии.

ИА REGNUM: Чем вы можете помочь развитию контактов? И поставлена ли перед вами задача их расширять?

Конечно. Я не считаю, что надо контролировать или помогать бизнесу. Важно не мешать... Но если возникают проблемы, консульство всегда придет на помощь - это само собой. Моя важная задача - объединить представителей Латвии, которые живут на Северо-Западе России. Здесь работают банкиры и бизнесмены, учатся студенты - как выяснилось, только в одном Санкт-Петербурге живут немало латышей и людей, связанных с Латвией. Я бы хотела перезнакомить их между собой, а дальше они уже сами найдут взаимные интересы.

ИА REGNUM: Среди регионов, которые вы курируете, нет приграничных с Латвией. Однако тема приграничного сотрудничества в целом очень актуальна для Северо-Запада России...

Я уверена, что по обе стороны границ люди должны иметь возможность спокойно общаться и эффективно работать вместе, если это взаимовыгодно. Более того, в ЕС существуют программы, специально направленные на развитие приграничного сотрудничества между приграничными регионами и надо максимально использовать возможности этих программ. В частности, я имею в виду "Северное измерение", которое акцентирует внимание на Северной Европе и в том числе предполагает взаимодействие с российскими регионами, как раз расположенными на Северо-Западе. Это - имиджевые проекты, которые поддерживают образ единой Северной Европы, поэтому насколько будет возможно, я постараюсь всячески содействовать развитию этой и других программ.

ИА REGNUM: Некоторое время назад Северо-Западное отделение Российского союза туриндустрии проводило опрос туристических фирм, в ходе которого выяснилось, что фирмам не очень удобно работать с прибалтийскими консульствами в Санкт-Петербурге, в том числе и с латвийским. Что будет сделано, чтобы решить проблемы, которые беспокоят турфирмы?

Я видела результаты этого опроса и даже написала письмо в Союз туриндустрии. Мне показалось, что ответы фирм были даны с некоторым предубеждением. К тому же оказалось, что среди опрошенных не было фирм, которые постоянно работают с нашим консульством (упомянутый факт признан авторами опроса). На сегодняшний день в генеральном консульстве аккредитованы 63 туристические компании. В среднем срок аккредитации занимает два дня. Специально назначенный вице-консул занимается туристическими компаниями. Требуемые при аккредитации документы (лицензия на туроператорскую деятельность, свидетельство о регистрации компании и договор о сотрудничестве с латвийской туристической компанией), дают гарантию российским туристам в том, что они получат качественные и профессиональные услуги по туризму в Латвии.

ИА REGNUM: Расскажите, что вы уже успели увидеть в Санкт-Петербурге? Что хотелось бы посмотреть?

Разумеется, я восхищена архитектурным обликом города, очень рада, что здесь есть возможность посещать хорошие театры, музеи... Я присматриваюсь к тенденциям современного дизайна, как в архитектуре, так и в интерьерах кафе, ресторанов. В этом плане мне тоже интересно гулять по Санкт-Петербургу - за месяц и несколько дней я уже успела найти несколько любопытных мест. Еще меня приятно впечатлили петербургские дворы. В других европейских городах совсем нет такого понятия, как общий двор и проходной двор, а здесь оно сохранилось.

Иветта Серс закончила Рижский университет (факультет экономики и торговли). Изучала законодательство европейского сообщества в Англии и Швейцарии. С 1991 года работает в Министерстве иностранных дел Латвии. В 1994 году возглавляла латвийскую группу на переговорах Латвии о вступлении в ВТО. В МИД Латвии руководила Департаментом международных экономических отношений, а также была советником президента министров и министра иностранных дел. В 2001-2005 годах была заместителем посла в посольстве Латвии в Германии. В июле 2006 года приступила к обязанностям генерального консула Латвийской Республики в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.