Отмена учений и инвестиции РКС в коммунальную инфраструктуру - Нижний Новгород 24 августа

Нижний Новгород, 24 августа 2006, 10:31 — REGNUM  

"Российская газета" пишет, что в коридорах нижегородской власти не прекращаются споры по поводу правомерности проведения в регионе совместных российско-американских учений "Торгау-2006".

Представители КПРФ в нижегородском парламенте требуют отмены учений по идеологическим соображениям - они усматривают в факте проведения учений попытку вторжения НАТО на территорию России и призывают общественность дать американцам отпор. В связи с этим в повестку заседания Законодательного Собрания Нижегородской области, которое пройдет 24 августа, внесен вопрос об обсуждении предстоящих учений и составлении проекта документа о недопустимости проведения "Торгау-2006" на территории региона.

Вопрос о направлении обращения Законодательного Собрания Нижегородской области к федеральным органам власти уже был рассмотрен на заседании парламентского комитета по госвласти и местному самоуправлению. Однако комитет не смог принять решение по данному вопросу ввиду отсутствия кворума.

Тем не менее, организаторы учений пошли на некоторые уступки. Изначально ожидалось прибытие 550 американских военнослужащих, а также натовской военной техники - танков, бронетранспортеров и командно-штабных машин. Теперь же в официальных документах говорится лишь о 250 натовских представителях, из которых только 60 человек будут вооружены личным стрелковым оружием. Американская военная техника использоваться не будет вообще.

В то же время, как говорится в ответе правового департамента МИД РФ на запрос представителя МИД России в Нижнем Новгороде, иностранные войска могут находиться на территории РФ с ее согласия, которое может содержаться в международном договоре либо даваться на основании решения компетентного органа.

При этом международного договора о проведении учений "Торгау-2006" с США не заключалось. Также отсутствуют международные договоры, регулирующие статус вооруженных контингентов иностранных государств на территории РФ, которые бы действовали в ее отношениях с США и были бы применимы к данной ситуации.

Издание также отмечает, что подобные российско-американские учения с привлечением наземной и авиационной военной техники уже проводились на территории Мулинского полигона в 1994 году.

"КоммерсантЪ" пишет, что "Российские коммунальные системы" объявили о намерении оказывать услуги теплоснабжения сразу в трех крупных городах Нижегородской области.

Подписание соглашений РКС с администрациями Дзержинска, Кстово и Балахны запланировано на осень 2006 года. то есть на начало очередного отопительного сезона. Операционной деятельностью в нижегородском регионе займется вновь создаваемая дочерняя компания РКС, ОАО "Нижегородские коммунальные системы" (НКС).

РКС намерены взять на обслуживание магистральные теплосети Балахны и Кстова с последующей их реконструкцией. При этом инвестировать в ремонт сетей может не только ЗАО "Комплексные энергетические системы" (основной акционер РКС) но и ОАО "Территориальная генерирующая компания № 6" (ТГК-6), чьим стратегическим партнером по энергобизнесу является компания КЭС.

Сейчас теплосети Балахны и Кстова находятся в собственности муниципалитетов, которые, не имея средств на ремонт сетей, закладывают тепловые потери в тариф.

О намерении инвестировать в дзержинское ЖКХ РКС официально заявляли в июне 2006 года. Инвестпрограмма РКС, рассчитанная до 2012 года, подразумевает переключение потребителей ветхих котельных к Дзержинской ТЭЦ с последующим преобразованием котельных в теплопункты и ремонт теплосетей.

До конца 2006 года на теплоснабжение ТЭЦ планируется перевести дома, подключенные к 12 наиболее ветхим котельным.

В целом, по расчетам самих РКС, стоимость этих мероприятий может составить 700 млн рублей.

Основной проблемой в реализации планов РКС в Дзержинске может стать противодействие НТЭК (представитель ООО "Межрегионгаз", дочерней компании ОАО "Газпром"), которая инвестировала в ЖКХ города более 400 млн рублей.

В ООО "Межрегионгаз" заявили, что "ни о какой смене поставщика тепловой энергии в Дзержинске не может быть и речи" до тех пор, пока не окупятся инвестиции НТЭК, а это произойдет не ранее 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail