В рамках операции "Подросток" за 2 недели в Москве задержано более 3 тыс несовершеннолетних

Москва, 24 августа 2006, 10:00 — REGNUM  В Москве завершилась операция "Подросток", которая проходила на территории города в течение двух недель. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации и общественных связей ГУВД г. Москвы, в ней приняли участие 4 тысячи сотрудников милиции, а также представители департамента социальной защиты населения, образования и здравоохранения. За различные правонарушения были задержаны 3 тыс несовершеннолетних, причем половина из них за распитие спиртных напитков.

Как прокомментировала сложившуюся ситуацию временно исполняющая обязанности начальника ПДН ГУВД Москвы Светлана Чеботарёва, "в связи с этим мы проводили работу по проверке торговых предприятий для выявления фактов нарушения ими правил торговли, продаже спиртных напитков несовершеннолетним".

В итоге 23 материала по подобным нарушениям некоторых торговых точек были отправлены в районные управы. В случае повторной продажи спиртного несовершеннолетним, такое предприятие лишат лицензии на продажу алкоголя, предупреждают в столичном ГУВД. В правоохранительных органах отмечают, что на предрасположенность подростков к принятию спиртного, по-прежнему влияет неблагополучная семья, причём не всегда симптомом "неблагополучия" является отсутствие материального достатка. Зачастую детям просто не хватает внимания родителей, что заставляет их искать себе место на улице, связываясь с опасными компаниями и совершая противоправные действия, подчеркивают в ГУВД. "Основной причиной, конечно, остаётся злоупотребление спиртными напитками, в некоторых семьях, есть у нас уже такие, где родители употребляют наркотики, - добавила Светлана Чеботарева. - Тоже процент таких семей растёт и немаловажная причина, это то, что воспитание в семье отошло на задний план. Родители занимаются в основном добыванием денег, а воспитание считают не самое главное".

Тем не менее, по мнению правоохранительных органов столицы, так называемая "подростковая преступность" в течение этого года снизилась, как и количество групповых преступлений с участием взрослых, вовлекающих детей в противоправную деятельность. Совместная работа правоохранительных органов и департаментов образования, здравоохранения, социальной защиты населения будет продолжена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.