Плохое состояние водоемов в Москве повышает риск заболеваемости малярией

Москва, 24 августа 2006, 09:58 — REGNUM  Специалисты Роспотребнадзора ведут мониторинг ситуации по заболеваемости малярией в столичном регионе. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве, ситуация по малярии в 1 полугодии 2006 года, по сравнению с соответствующим периодом 2005 года, улучшилась: число случаев малярии сократилось в 2 раза. Официально зарегистрировано 14 впервые выявленных больных малярией (за 6 месяцев 2005 года - 28 случаев), все случаи завозные. Из 14 заболевших 6 - иностранных граждан и 8 москвичей.

Среди москвичей доминирует тропическая малярия, удельный вес которой составляет 62,5%, трехдневная малярия - 37,5%. Среди иностранных граждан трехдневная малярия составляет 83,3%, тропическая - 16,7%. Завоз трехдневной малярии из стран ближнего" зарубежья в 1 полугодии 2006 года увеличился, по сравнению с соответствующим периодом 2005 года, в 2 раза. За 6 месяцев 2006 года зарегистрировано 2 случая заболевания трехдневной малярией у детей в возрасте 1 года 9 месяцев и 6 лет, из них 1 ребенок прибыл из Индии и 1 - из Азербайджана (за 6 месяцев 2005 года - 4 случая).

В связи с этим ежегодно в Москве проводится комплекс мероприятий, направленных на снижение численности переносчика малярии, отмечают в столичном управлении Роспотребнадзора. Контроль за санитарным состоянием открытых водоемов, проведению в них гидротехнических мероприятий, организацией санитарно-гигиенического контроля за зонами отдыха проводится в соответствии с нормативными документами. За истекший период 2006 года обработанная площадь водоемов составила 413,27 га. Значительную роль в сокращении мест, благоприятных для размножения комаров, играет благоустройство водоемов и санитарная гидротехника, подчеркивают специалисты. Большинство водоемов города нуждается в текущем ремонте и регулярной, качественной очистке водного зеркала от растительности и бытового мусора, так как накопление и разложение загрязнений приводит к интенсивному зарастанию водоемов водорослями и "цветению" воды, что создает благоприятные условия для развития комаров.

По данным префектур административных округов, за первое полугодие 2006 года очистка водного зеркала от растительности и бытового мусора, а также прилегающей к ним 3-х метровой зоны проведена на 265 водоемах города. В сезон 2006 года в Москве продолжался контроль за водоемами, расположенными в зонах отдыха. В 2006 году специалистами территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в городе Москве выборочно обследовались водоемы по всем округам. Из них в удовлетворительном санитарном содержании находились зоны отдыха с купанием: "Мещерское" - ЗАО, "Химки-2", "Серебряный Бор" -№2, №3 - СЗАО. Из 459 прудов, находящихся на учете, благоустроенными числятся 255, многие из которых нуждаются в текущем и капитальном ремонте, констатируют в Роспотребнадзоре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail