В Адыгее расследуется убийство жителя аула

Майкоп, 24 августа 2006, 08:27 — REGNUM  В ауле Афипсип Тахтамукайского района Адыгеи вечером 22 августа прошла встреча руководителей правоохранительных органов Краснодарского края с представителями общественности республики, организации Адыгэ Хасэ краевого центра и жителями сельского округа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил выступивший на этой встрече трехкратный чемпион мира по самбо, председатель тренерского совета республиканской федерации по самбо, заслуженный тренер СССР и РФ Арамбий Хапай. Причиной к встрече, как он отметил, послужило зверское убийство Нальбия Ачмиза, жителя аула, и последующее надругательство над его телом, совершенное милиционерами.

Напомним, вечером 9 августа жертву преступления видели в городском парке Краснодара в одном из кафе. Милиционеры и их приятель подсели к одному столу с Ачизом, где, якобы, они повздорили. Однако кампания схватила аульчанина не сразу, а когда тот собирался сесть в собственную машину, припаркованную рядом с зоной отдыха. Его били в отделении милиции, не оставили живого места, даже выкололи глаза. Затем тело вывезли на городскую свалку и раздавили голову колесом машины.

Приехавшие руководители рассказали о том, что все пятеро подозреваемых - четверо милиционеров и одно гражданское лицо - взяты под стражу. Им предъявлено обвинение по двум статьям: "убийство, совершенное группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой" и "превышение должностных полномочий". Признаков преступления, совершенного на почве национальной ненависти, не усматривается, отметили выступавшие. Представители общественности республики, в частности, Хапай и председатель Адыгэ Хасэ Тахтамукайского района Ильяс Сообцоков обратили внимание на то, что на межнациональные отношения не может не оказывать влияния позиция политического руководства края. Сам Хапай не раз пытался встретиться с губернатором Александром Ткачевым, чтобы объяснить: то как трактуется история Кубани краевыми учеными - адыги нет в прошлом и сегодня они взялись как бы ниоткуда - ни к чему хорошему привести не может. Есть часть вины и на республиканском руководстве - оно "оградилось" от края и не идет на конструктивный диалог.

Сообцоков в своем выступлении также отметил, что фальсификация истории адыгов в краснодарских школьных учебниках, строительство памятников генералу Зассу в Армавире и адмиралу Лазареву в поселке Лазаревский и т.д. не может не играть негативную роль во взаимоотношениях краснодарцев и жителей Адыгеи. Под командованием этих царских чиновников во время Русско-Кавказской войны 19 столетия уничтожены сотни тысяч черкесов, в том числе дети, старики, женщины. Говоря о убийстве Ачмиза, председатель Адыгэ Хасэ района, подчеркнул: "Складывается впечатление, - что адыгов провоцируют и ждут, когда же они в ответ сделают что-нибудь такое, за что их можно было бы обвинить в экстремизме". Несмотря на остроту поставленных проблем, отметил далее в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Хапай, встреча прошла в конструктивной русле. Руководители правоохранительных органов Краснодарского края не уходили от ответов на самые неудобные вопросы и в целом, как он надеется, трагедия станет поводом для серьезной работы как в самих правоохранительных органах, так и в межнациональных отношениях Краснодарского края и Республики Адыгея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.