Приморский танкер "Лучегорск" будет освобожден из порта Конакри в течение 2 дней

Владивосток, 24 августа 2006, 05:43 — REGNUM  Задержанный 21 августа властями Республики Гвинея танкер Приморского морского пароходства "Лучегорск" до сих пор не отпущен из порта Конакри, в который он был отконвоирован погранвойсками республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 августа во владивостокском морском спасательном центре, судно все еще находится на 9-м причале порта Конакри, но переговоры об освобождении российского судна находятся в стадии завершения, и самое позднее 25 августа моряков выпустят из Гвинеи.

Напомним, 21 августа 2006 года по каналам тревожной связи был получен сигнал о захвате судна вооруженными людьми. Местоположение судна соответствовало экономической зоне Съерра-Леоне, в 50 милях от порта Фритаун и 40 милях от порта Конакри.

К судну на двух мотоботах подошла вооруженная автоматами Калашникова группа людей в униформе с эмблемами береговой страны Гвинеи. Капитану объявили, что судно находится в экономической зоне Гвинеи и должно заплатить штраф. Капитан, указав на карте местоположение судна, заявил об ошибочности заявления прибывших на борт, от которых разило спиртным.

Как сообщили в "Приморском морском пароходстве", через полтора часа переговоров захватчики, угрожая автоматами, потребовали направить судно в порт Конакри для выяснения всех обстоятельств. Связь в это время была заблокирована действиями вооруженных лиц. 21 августа в 24 часа судно было пришвартовано в порту Конакри. На борту танкера остались трое вооруженных людей.

По последней информации, полученной с борта судна, экипаж здоров. Представители фрахтователя и Страхового Клуба продолжают переговоры с властями по вопросу освобождения судна. На борту был Представитель Российского консульства и заверил экипаж, что предпринимаются все возможные меры со стороны правительства Российской Федерации по освобождению судна и экипажа.

"Руководство ОАО "Приморское морское пароходство" прилагает все возможные усилия по организации освобождения судна и экипажа и считает настоящий арест судна - вопиющим нарушением международного морского права", - добавили в компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.