Британским архитекторам не дали "задавить" калининградский храм

Весь мир, 24 августа 2006, 01:05 — REGNUM  Градостроительный совет Калининграда отказался утверждать проектный план строительство 70-метрового по высоте торгово-развлекательного комплекса в центре города на месте нынешнего кинотеатра "Россия", - передает корреспондент ИА REGNUM из мэрии города, где накануне вечером прошел градостроительный совет. О намерении построить небоскреб сразу за зданием мэрии Калининграда заявила известная британская архитектурная компания Chapman Taylor. Бывший главный архитектор Калининграда Василий Британ, выступающий архитектором проекта, заявил на презентации, что на месте "типового по советским меркам" кинотеатра "Россия" планируется построить 19-этажное здание с гостиницей на 200 номеров, кинозал на 2 тысячи мест, три этажа подземного паркинга, остальные помещения отдать под офисы и бутики.

Однако проект Chapman Taylor вызвал резкую критику со стороны калининградских архитекторов. Градостроители посчитали, что высотное здание "задавит" Кафедральный собор Христа Спасителя, который воздвигнут в двухстах метрах от будущего небоскреба. По своим архитектурным формам собор в Калининграде практически является малой копией храма Христа Спасителя в Москве. При этом храм на сегодня является самым высоким зданием в Калининграде. От земли до верхней точки шестиметрового креста его высота составляет 73 метра.

Представляющий проект Chapman Taylor архитектор Василий Британ заявил, что "как бы не говорили о соперничестве с собором, друг другу они не мешают". Однако старейший калининградский архитектор, восстанавливавший кирху королевы Луизы (ныне Калининградский дом кукол) Юрий Ваганов выразил мнение, что высотное здание может лишить Кафедральный собор Христа Спасителя доминанты. "Уже сейчас мы видим, как установленная ко Дню Победы триумфальная колонна задавила собор, - продолжил Ваганов. - Обелиск сразу изменил масштаб главной площади города. Собор упал. Всего-то один обелиск..."

По словам другого архитектора Александра Невежина, "собор - это квинтэссенция пространства на площади, и любые объекты должны только подчеркивать доминанту храма, а не наоборот".

В свою очередь, руководитель отдела архитектурно-планировочного задания мэрии Калининграда Валерий Кузлянов заявил, что при таком отношении к торговым операциям с землей в центре Калининграда "надо сворачивать работу градостроительного совета". "По-моему мнению, все эти нестыковки начались, когда инвесторам начали давать в аренду на 49 лет центр города", - продолжил Кузлянов. "Я понимаю, что это компании с серьезными финансовыми оборотами, но гармонию и искусство пока никто не отменял", - подчеркнул архитектор. По его словам, "сейчас градостроительный совет напоминает архитектурный театр, в котором студенты могут чему-то научиться, а профессионалы понимают, что это не туда". Кузлянов считает, что совместить предложенное с точки зрения градостроения невозможно, поэтому полагает, что "надо принимать политическое решение руководству города". "Когда обсуждался вопрос строительства собора, то однозначно говорилось, что другой доминанты в центре Калининграда не будет", - заключил Валерий Кузлянов.

В итоге главный архитектор Калининграда Александр Башин заявил, что на сегодняшний день "я не могу сказать, надо ли городу такое высотное здание в центре". "Надо нам определиться, либо мы идем по пути туристического развития - хаотично строим высотные объекты как в Шанхае или Нью-Йорке, либо мы хотим развиваться с лицом города, иметь изюминку", - сказал Башин. По его словам, необходимо проверить с визуальных точек, как здание будет восприниматься.

Chapman Taylor - международная архитектурная компания, основанная в 1959 году. Начиная с 2002 года, компания присутствует на российском рынке. В частности, Chapman Taylor выполняла работы по нескольким проектам в Москве, среди которых - гостиница "Минск" и памятник "Рабочий и колхозница" (проектирование возле него различных объектов - парковки, делового центра).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.