У посольства России в Латвии с признательностью вспоминали тех, кто громил армию СССР

Рига, 23 Августа 2006, 21:03 — REGNUM  В Риге сегодня вечером, 23 августа, в одно и то же время прошли два митинга, приуроченные к очередной годовщине заключения пакта Молотова-Риббентропа, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В парке Кронвальда напротив посольства России своё мероприятие провели представители Союза "зелёных" и крестьян (СЗК), в свою очередь на другом берегу Даугавы в парке Победы у монумента освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков - активисты партии "Mūsu zeme" (Наша земля). Напомним, в начале октября в Латвии пройдут очередные парламентские выборы и оба действа явно вписывались в развернувшуюся в стране предвыборную кампанию - каждый себя "раскручивает" как умеет. Так, митинг в парке Победы представлял собой жалкое зрелище. На большой и совершенно пустой площади спиной к монументу освободителям стояли шесть человек, держа в руках три плаката на латышском языке: "Ликвидируем последствия оккупации!", "1939" и "партия Наша земля". Чуть в сторонке ещё около десяти человек из числа организаторов акции, да несколько полицейских по периметру памятника. Выступать было не перед кем и заготовленный мегафон так и остался лежать нетронутым на одной из фонарных тумб. Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у одной из двух женщин, державших плакат о "последствиях оккупации", о чём речь? "Даже президент США Джордж Буш признал, что Ялтинский договор был несправедливым, - последовал ответ. - Он признал, что здесь (в Латвии, - ИА REGNUM) есть ещё много чего делать с привлечением всех стран мира. А последствия оккупации - это гражданские колонисты".

Больше сторонников собрал митинг в парке Кронвальда напротив посольства: около ста человек, в основном, пожилого возраста. Вёл его бывший "народник", а ныне независимый депутат Сейма, экс-председатель парламентской комиссии по иностранным делам Александр Кирштейнс. Ему помогали депутат Сейма от СЗК Янис Страздыньш и историк-публицист, бывший командир ударного взвода 19-й дивизии Латышского легиона Waffen SS Висвалдис Лацис. Все трое баллотируются кандидатами в депутаты Сейма по списку СЗК. Представляя одного из вступавших из числа так называемых "участников движения национального сопротивления" Кирштейнс дал такую справку: "Национальные партизаны в странах Прибалтики 12 лет громили вооружённые силы СССР, милиционеров, НКВД и другие структуры, не смотря на то, что в СССР были огромные разведывательные ресурсы с чрезвычайно сильной репрессивной машиной. Эти люди разрушили миф, что страны Прибалтики не сопротивлялись. Теперь мы об этом можем говорить, а историки писать книги. И эти люди не только сопротивлялись и разрушили данный миф, но были вынуждены исправлять ошибки, допущенные внешнеполитическим руководством Латвии накануне Второй мировой войны. Поэтому я подчёркиваю: для небольших стран нет ничего важнее, чем внешняя политика".

В свою очередь бывший легионер Лацис объяснил, почему он выбрал именно СЗК, хотя были и другие предложения. Перечислив восемь латвийских депутатов Европарламента от правых партий - четыре от объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии", два от партии "Новое время", один от Народной партии и один от союза "Латвийский путь" - Лацис напомнил, что в июле 2004 года (после вступления Латвии в ЕС и выборов Европарламента, - ИА REGNUM) все они публично сообщили, что одной из своих приоритетных задач считают интеграцию неграждан в латвийское общество. "Ну что я буду искать в этих партиях, если я заявил, что интеграция, на мой взгляд, это политическое самоубийство? - признался Лацис. - Я не говорю, что СЗК - это лучшая партия, но она даёт мне возможность говорить, даёт свободу слова. (...) Я не могу идти в партию, в которой рассуждают об интеграции. Интеграция - это утопия. Я это могу утверждать как знаток европейской истории". Заметим, одним из лидеров СЗК является спикер Сейма Ингрида Удре. В свою очередь Кирштейнс в завершение митинга предложил всем желающим получить и ознакомиться с рижским списком кандидатов в депутаты от СЗК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь