У посольства России в Латвии с признательностью вспоминали тех, кто громил армию СССР

Рига, 23 августа 2006, 21:03 — REGNUM  В Риге сегодня вечером, 23 августа, в одно и то же время прошли два митинга, приуроченные к очередной годовщине заключения пакта Молотова-Риббентропа, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В парке Кронвальда напротив посольства России своё мероприятие провели представители Союза "зелёных" и крестьян (СЗК), в свою очередь на другом берегу Даугавы в парке Победы у монумента освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков - активисты партии "Mūsu zeme" (Наша земля). Напомним, в начале октября в Латвии пройдут очередные парламентские выборы и оба действа явно вписывались в развернувшуюся в стране предвыборную кампанию - каждый себя "раскручивает" как умеет. Так, митинг в парке Победы представлял собой жалкое зрелище. На большой и совершенно пустой площади спиной к монументу освободителям стояли шесть человек, держа в руках три плаката на латышском языке: "Ликвидируем последствия оккупации!", "1939" и "партия Наша земля". Чуть в сторонке ещё около десяти человек из числа организаторов акции, да несколько полицейских по периметру памятника. Выступать было не перед кем и заготовленный мегафон так и остался лежать нетронутым на одной из фонарных тумб. Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у одной из двух женщин, державших плакат о "последствиях оккупации", о чём речь? "Даже президент США Джордж Буш признал, что Ялтинский договор был несправедливым, - последовал ответ. - Он признал, что здесь (в Латвии, - ИА REGNUM) есть ещё много чего делать с привлечением всех стран мира. А последствия оккупации - это гражданские колонисты".

Больше сторонников собрал митинг в парке Кронвальда напротив посольства: около ста человек, в основном, пожилого возраста. Вёл его бывший "народник", а ныне независимый депутат Сейма, экс-председатель парламентской комиссии по иностранным делам Александр Кирштейнс. Ему помогали депутат Сейма от СЗК Янис Страздыньш и историк-публицист, бывший командир ударного взвода 19-й дивизии Латышского легиона Waffen SS Висвалдис Лацис. Все трое баллотируются кандидатами в депутаты Сейма по списку СЗК. Представляя одного из вступавших из числа так называемых "участников движения национального сопротивления" Кирштейнс дал такую справку: "Национальные партизаны в странах Прибалтики 12 лет громили вооружённые силы СССР, милиционеров, НКВД и другие структуры, не смотря на то, что в СССР были огромные разведывательные ресурсы с чрезвычайно сильной репрессивной машиной. Эти люди разрушили миф, что страны Прибалтики не сопротивлялись. Теперь мы об этом можем говорить, а историки писать книги. И эти люди не только сопротивлялись и разрушили данный миф, но были вынуждены исправлять ошибки, допущенные внешнеполитическим руководством Латвии накануне Второй мировой войны. Поэтому я подчёркиваю: для небольших стран нет ничего важнее, чем внешняя политика".

В свою очередь бывший легионер Лацис объяснил, почему он выбрал именно СЗК, хотя были и другие предложения. Перечислив восемь латвийских депутатов Европарламента от правых партий - четыре от объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии", два от партии "Новое время", один от Народной партии и один от союза "Латвийский путь" - Лацис напомнил, что в июле 2004 года (после вступления Латвии в ЕС и выборов Европарламента, - ИА REGNUM) все они публично сообщили, что одной из своих приоритетных задач считают интеграцию неграждан в латвийское общество. "Ну что я буду искать в этих партиях, если я заявил, что интеграция, на мой взгляд, это политическое самоубийство? - признался Лацис. - Я не говорю, что СЗК - это лучшая партия, но она даёт мне возможность говорить, даёт свободу слова. (...) Я не могу идти в партию, в которой рассуждают об интеграции. Интеграция - это утопия. Я это могу утверждать как знаток европейской истории". Заметим, одним из лидеров СЗК является спикер Сейма Ингрида Удре. В свою очередь Кирштейнс в завершение митинга предложил всем желающим получить и ознакомиться с рижским списком кандидатов в депутаты от СЗК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация