Установлена причина аварии на Гельбахской ГЭС в Дагестане

Махачкала, 23 августа 2006, 19:14 — REGNUM  Сегодня, 23 августа, в Дагестане завершила свою работу межведомственная комиссия по выявлению причин аварии на водоразборной камере строящейся Гельбахской ГЭС (заказчиком которой является "Дагестанская региональная генерирующая компания"), сообщила корреспонденту ИА REGNUM главный специалист по работе с органами власти и СМИ ОАО "ДРГК" Патимат Хайбулаева.

Напомним, что авария на Гельбахской ГЭС произошла 3 августа 2006 года. При достижении давления в водоразборной камере величины 2 атмосферы, что полностью соответствует параметрам, заложенным в проект, произошел динамический удар, приведший к частичному разрушению перекрытия водоразборной камеры, сопровождавшегося разовым выбросом потока воды в объеме 1000 м3. В результате погиб один из строителей станции.

Членами межведомственной комиссии, - в состав которой вошли представители ОАО. ДРГК., УТЭН Ростехнадзора по РД,. Ленгидропроекта., ООО "КаспийСГЭМ", - был проведен сбор материалов, связанных с организацией бетонирования, изготовлением армокаркасов, производством сварочных работ, а также связанных с контролем над качеством и созреванием бетона и ультразвуковым контролем за качеством сварных швов. Было проведено обследование цепного механизма открытия и закрытия оперативного затвора Гельбахской ГЭС и контакторов в цепи управления оперативного затвора. Кроме того, проводились опросы свидетелей и должностных лиц, участвовавших в проведении пробного наполнения водоподводящего тракта, осмотр места происшествия и последствий аварии.

По результатам работы комиссии установлено, что причина аварии заключается в возникшем сверх расчетном гидродинамическом ударе в водоразборной камере, который произошёл в результате неконтролируемого открытия оперативного затвора до 0,6 м (вместо предусмотренного программой ступенчатого открытия затвора). Произошло это вследствие. залипания. контактов в электроцепи подъемника затвора и его последующего резкого закрытия, что вызвало гидродинамический удар.

По заключению комиссии человеческий фактор в причине аварии отсутствует. Полный экономический ущерб от аварии, включая затраты на восстановление перекрытия водоразборной камеры составил 1 960 000 рублей. На сегодняшний день, строительство Гельбахской ГЭС продолжается в обычном ритме. Полностью разобрано перекрытие водоразборной камеры и начато его восстановление. Продолжаются бетонирование перекрытия и стен машинного зала ГЭС. Параллельно ведутся работы по благоустройству территории станционного узла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.