В Киргизии обсудили возможность перезахоронения останков народного героя Жайыл баатыра

Бишкек, 23 августа 2006, 19:04 — REGNUM  Первый вице-премьер-министр Киргизии Данияр Усенов 23 августа 2006 года на заседании организационного комитета обсудил ход подготовки мероприятий, посвященных 300-летию со дня рождения киргизского народного героя Жайыл баатыра. На заседании Данияр Усенов сказал о том, что в правительство Киргизии поступило предложение перенести останки Жайыл баатыра с территории Казахстана и торжественно перезахоронить на территории Жайыльского района республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Правительство Киргизии выразило готовность придать юбилейным мероприятиям Жайыл баатыра крупный исторический, культурный и общественно-политический статус. "Позиция правительства заключается в том, чтобы поддержать и помочь жайыльцам в этом вопросе. Поэтому я хочу услышать, нужно это делать или нет", - сказал Данияр Усенов. Из прозвучавших мнений членов оргкомитета, исследователей и депутатов парламента от Жайыльского района стало ясно, что позиции по данному вопросу сильно разнятся. Кроме того, стало известно, что в самом Жайыльском районе население разделилось на два лагеря - одна часть высказывается за перенос останков Жайыл баатыра, а другая часть выступает против. Историки также выступили за необходимость предварительного проведения экспедиции, чтобы научно доказать, что на месте нынешнего захоронения лежат останки именно Жайыл баатыра.

"Раз сегодня по вопросу перезахоронения останков нет внутреннего компромисса и единства, то делать этого не стоит. Через колено ломать нельзя! Иначе мы из желания сделать хорошо, в итоге превратим всех в своих врагов. Мы исходили из того, чтобы перезахоронение останков Жайыл баатыра на его 300-летнем юбилее сделать крупным общественно-политическим событием, за короткий срок построить достойный гумбез, чтобы в итоге молодежь республики задумалась над своими корнями, а не поднимать вопрос споров и дискуссий. Я считал, что раз прошло 300 лет, то мы созрели. Может еще через 300 лет найдется более решительный человек, и мы придем к этому", - сказал первый вице-премьер-министр Данияр Усенов.

В итоге, Данияр Усенов принял решение выйти из состава организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 300-летию со дня рождения киргизского народного героя Жайыл батыра. "Это была моя инициатива войти в состав оргкомитета. Соответствующее распоряжение правительства от 22 августа 2006 года будет отменено. Прежнее распоряжение действует, есть утвержденный план мероприятий по проведению юбилея. Должны быть проведены научно-практическая конференция, фестиваль народного творчества, обновлен музей Жайыл баатыра, скачки на ипподроме и другие мероприятия. Раз пропал смысл делать из юбилея Жайыл баатыра крупное общественно-политическое событие республиканского масштаба, то отпадает необходимость в моем прямом руководстве в этих вопросах. Я спрошу с губернатора Чуйской области за полное выполнение данного плана. В любом случае, если понадобится моя прямая помощь в проведении юбилея, я всегда в вашем распоряжении", - сказал Данияр Усенов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.