В лесоперерабатывающей отрасли процветает коррупция и взяточничество: предприниматели (Украина)

Киев, 23 августа 2006, 19:01 — REGNUM  Частные предприниматели, работающие в лесоперерабатывающей промышленности Закарпатья, сообщили в Ужгородском пресс-клубе о процветании коррупции и взяточничестве в этой отрасли. В частности, Иван Фабриций, директор ООО "Эльдорадо", заявил, что "тендеры по выделению древесины в области откладываются из-за того, что лесной фонд давно продан", а на "неугодных предпринимателей" совершается давление, передает корреспондент ИА REGNUM.

В заседании пресс-клуба также приняли участие экс-директор госпредприятитя ь "Брустурянське ЛМГ" Владимир Фабриций, директор МПП "Бирть" Валерий Павлюк, депутат Тячевского райсовета Владимир Калинюк. Речь шла о конфликтах между нынешнем и предыдущим руководством Брустурянского гослесхоза, а также о том, каким образом ведется деятельность в одной из наиболее прибыльных областей области.

"Полтора года тому назад наши три предприятия имели 300 рабочих, мы платили полтора млн. грн. налогов, - говорит Иван Фабриций, - теперь на одном з них осталось близко 30 работников, поскольку нет сырья". Недовольный обеспечением древесинным сырьем и руководитель МПП "Бирть" Валерий Павлюк: "На сегодня предприятие, которое с 1998 года занималось строительством дорог, осталось без работы. Поскольку в феврале этого года нам выделили только 3 тыс. куб леса. А если фирма имеет 100 работников, ей этого недостаточно. Еще 2 тыс. куб. удалось получить, но "в труднодоступных местах". "Чтобы срубить, надо платить деньги",-- говорит Валерий Павлюк и называет цифру 2 тыс. у.е. за 2 тыс.куб. леса, -- столько ему предлагали неофициально заплатить.

По словам Владимира Фабриция, ныне в лесной отрасли проводятся незаконные порубки и процветает коррупция. Еще во время своего руководства (2003-2005 года) в Брустурянском гослесхозе он обнаружил 18 тыс. самовольных рубок, о чем были переданы материалы в управление лесного хозяйства. Тем не менее, утверждает он, лесничие наказания не получили, а "в немилость" к областному управлению лесного хозяйства попал сам директор ГП "Брустурянське ЛМГ". Тем временем, убежден Владимир Фабриций, закарпатский лес постоянно незаконно вывозят. Он с коллегами не раз обращался с помощью в правоохранительные органы, дошли даже к премьеру, откуда письма были направлены в Государственный комитет лесного хозяйства, но вместо наказания "виновных лесников возобновили на работе через суд", сказал Владимир Фабриций.

Что касается самого села Лопухово, на территории которого и размещается ГП "Брустурянське ЛМГ", то, несмотря на свое естественное богатство, - лес, который еще не вырубили окончательно, крестьяне не процветают. Нет средств даже на местную школу - в этом году ее закрывают из-за аварийного состояния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.