В Марий Эл пройдут первые Приволжские соревнования по драгрейсингу

Йошкар-Ола, 23 августа 2006, 18:32 — REGNUM  На йошкар-олинском аэродроме 26 августа пройдут первые Приволжские соревнования по драгрейсингу "Скорость звука". Также в этот будет объявлено о создании федерации драгрейсеров Марий Эл и драгрейсерского клуба "21 - 12", который объединит фанатов скорости из Марий Эл и Чувашии.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, инициаторы акции Андрей Кукушкин и Александр Воздвиженский пояснили журналистам, что суть драгрейсинга - парный заезд на скорость на 402 метра по прямой. В зависимости от объема двигателя соревнования по драгрейсингу в Марий Эл проводятся по 4-м классам машин в зависимости от литража - до 1,6, до 2 литров, до 2,5 и unlimited. Победитель в каждом классе определяется по олимпийской системе - на выбывание.

По правилам соревнований, участвовать в драгрейсинге могут любые автомобили. Однако большинство гонщиков ездит на доработанных машинах, которые, незначительно отличаются внешне от вазовской "классики", Однако, по словам драгрейсеров, тюнинг машины стоит от нескольких тысяч рублей до нескольких десятков тысяч долларов. Чаще всего дорабатывается дорабатывают двигатель и ходовую часть, резина меняется на спортивную.

Страсть к большим скоростям драгрейсеры реализуют на гоночной трассе. На финише спидометр показывает не менее 140-160 километров в час, отметили инициаторы акции.

26 августа состоятся первые соревнования по драгрейсингу в Марий Эл, которые пройдет с размахом - по словам организаторов, на автошоу обещают приехать драгрейсеры из Чувашии, Нижнего Новгороде, Казани, Москвы. Отдельный пункт программы - автотюнинг.

По словам Александра Воздвиженского, местный рекорд прохождения дистанции на 402 метра - 14 - 15 секунд, разгон до 100 кмч - за 9 секунд. На гонках 26 августа рекорд планируют побить.

В Марий Эл драгрейсерские гонки пока официально запрещены - любители быстрой езды устраивают нелегальные соревнования на трактах близ Йошкар-Олы. Соревнования проводятся ночью, а ценителей быстрой езды преследует ГАИ. Однако, по словам замначальника УГИБДД МВД Марий Эл Валерия Вершинина, при проведении официальных соревнованиях в инспекции готовы помочь в организации гонок, но нелегальные гонки будут преследоваться, так как рейсеры соревнуются на федеральных трассах за городом, создавая тем самым потенциальную угрозу идущим по трассе машинам.

С появлением федерации драгрейсинга в Марий Эл гонки на скорость легализируют. Организаторы гонок обещают, что теперь официальные соревнования по драгрейсингу в Марий Эл станут традиционными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail