Глава Минтранссвязи Украины: треть всех украинских портов убыточны

Киев, 23 августа 2006, 18:28 — REGNUM  Семь государственных морских торговых портов Украины (то есть фактически третья часть) убыточны. Общая сумма убытков, которые понесли эти предприятия в І полугодии 2006 г. составила 40 млн. грн. (более 7,9 млн. долл.). Такое заявление, как передает корреспондент ИА REGNUM, сделал сегодня, 23 августа, в Ильичевске (Одесская область) новый министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский. Он принял участие в совещании с руководителями предприятий морехозяйственного комплекса.

Общий спад грузооборота в портах страны за первые 6 месяцев составил порядка 2 млн. т грузов. Рудьковский обвинил руководителей государственных предприятий в работе на частный капитал. Министр также заявил, что Департамент морского и речного транспорта доказал свою неэффективность. По его мнению, для управления портами может быть создан концерн. Фактически, речь идет о возрождении "Укрморпорта".

Рудьковский информировал присутствующих и о том, что правительство готово поддержать идею привлечения средств международных финансовых организаций на увеличение численности украинского флота. "Новое правительство рассматривает Украину как морскую державу, и она должна иметь мощный флот", - сказал министр. Он также сообщил, что до конца этого года будет решен вопрос о создании на острове Змеиный (Одесская область) специальной экономической зоны (СЭЗ), в ведение которой будет передано ведение реестра украинских судов и максимально упрощены условия их регистрация. Цель такого шага - стимулировать регистрацию судов отечественных судовладельцев под украинским флагом.

Николай Рудьковский впервые находится в Одесской области с рабочим визитом в качестве министра транспорта и связи Украины. Традиционно именно этот чиновник курирует регион от имени правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail