В Ростовской области почтили память Ахмата Кадырова

Ростов-на-Дону, 23 августа 2006, 18:22 — REGNUM  Мероприятия, посвященные памяти первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова, прошли в Ростовской области 18 и 23 августа. 23 августа, в день, когда Ахмату- хаджи Кадырову исполнилось бы 55 лет, в Пролетарском районе Ростовской области, где проживают представители чеченской диаспоры, состоялся молебен.

За несколько дней до этого, 18 августа, на мероприятия, посвященные памяти Кадырова, в городе Пролетарске собрались представители чеченских общин, проживающих в восточных районах Ростовской области. Всего в 7 районах Ростовской области и городе Сальске проживает 17 тысяч чеченцев.

Как сообщил ИА REGNUM советник представительства администрации Чеченской республики в Ростовской области Алишер Ходжаев, на встречу с представителями общин - а всего в Пролетарск съехалось 300 человек, приехали зам. начальника департамента внешних связей правительства Чеченской республики Ломали Махтимирзаев, лидер ДУМ Ростовской области Джафар Бикмаев, руководитель Южного межрегионального управления Минкультуры России Татьяна Селедцова, представители местной власти.

В местном доме культуры была развернута экспозиция, посвященная Ахмату Кадырову: книги и информационные материалы о нем и книга Ахмата Кадырова "Выбор пути".

Своими воспоминаниями о первом президенте Чеченской республики поделился ростовский муфтий Джафар Бикмаев, который 4 года учился в медресе с Ахматом Кадыровым.

Встреча стала не только днем воспоминаний, но и поводом поговорить о сегодняшних проблемах, волнующих жителей республики и переселенцев. Представитель чеченского правительства Ломали Махтимирзаев рассказал землякам о том, как живет республика сегодня, как меняется к лучшему облик ее городов и сел. Он сказал, что республика очень нуждается в работниках, прежде всего, строительных специальностей, и предложил всем, кто хочет помочь восстанавливать республику, возвращаться на родину.

По словам Алишера Ходжаева, несколько человек откликнулись на предложение чеченского правительства, и приняли решение вернуться на родину.

На встрече так же обсуждались проблемы переселенцев - не секрет, что у приезжих чеченцев возникают бытовые конфликты с местным населением. Состоялся разговор о соблюдении конституционных прав чеченцев, являющихся жителями России, но, в тоже время, о необходимости уважения традиций, обычаев жителей тех районов, куда переселились выходцы из республики, о необходимости активнее участвовать в общественной жизни городов и районов.

В завершение дня памяти Ахмата Кадырова был совершен мавлид - жертвоприношение и поминовение. В жертву был принесен бык и, по мусульманской традиции, треть животного была роздана малоимущим, соседям и детям, независимо от их вероисповедания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.