14 тысяч жителей Абхазии получили национальные паспорта

Гагра, 23 августа 2006, 18:01 — REGNUM  Уже 14 тысяч жителей Абхазии получили национальные паспорта, - передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми. Как сообщили в Управлении паспортно-визовой службы МВД Абхазии, процесс выдачи национального паспорта идет очень активно. Отметим, что документы, представляемые для получения национальных паспортов, вносятся в информационную базу данных МВД. Отпечатки пальцев гражданин Абхазии от 16 до 55 лет отныне будут храниться в базе данных.

Напомним, что в конце июля текущего года парламент принял, а в августе президент Абхазии Сергей Багапш подписал Закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Республике Абхазия". Закон состоит из пяти глав и 18 статей. Данный Закон определяет цели, принципы и виды государственной дактилоскопической регистрации в Республике Абхазия (далее - государственная дактилоскопическая регистрация), а также устанавливает основные требования к проведению дактилоскопической регистрации, хранению, использованию и уничтожению дактилоскопической информации.

В настоящем законе применяются следующие основные понятия: государственная дактилоскопическая регистрация; добровольная и обязательная дактилоскопическая регистрация; дактилоскопическая информация; материальные носители; единый блок данных. Далее в статье второй говорится о целях государственной дактилоскопической регистрации, дактилоскопической информации в целях идентификации личности человека. Правовой основой является настоящий Закон и иные, принимаемые в соответствии с ним нормативные акты, а также общепризнанные принципы и нормы международного права. В принципах государственной дактилоскопической регистрации предусматриваются: соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией Абхазии, в соответствии с принципами законности, гуманизма, конфиденциальности, сочетания добровольности и обязательности. Проведение государственной дактилоскопической регистрации не должно представлять опасность для здоровья человека, унижать его честь и достоинство. В главе первой, статьи седьмой говорится:

"Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация

1. Обязательной дактилоскопической регистрации подлежат: а) граждане Республики Абхазия, при получении паспорта гражданина Абхазии, за исключением лиц, достигших 55 лет; б) иностранные граждане и лица без гражданства, при получении вида на жительство; в) иностранные граждане и лица без гражданства, незаконно находящиеся на территории Республики Абхазия; г) иностранные граждане и лица без гражданства, подлежащие выдворению (депортации) за пределы территории Республики Абхазия; д) граждане Республики Абхазия, иностранные граждане и лица без гражданства, не способные по состоянию здоровью или возрасту сообщить данные о своей личности, если установить указанные данные иным способом невозможно, е) граждане Республики Абхазия, иностранные граждане и лица без гражданства, подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления либо осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.

2 Обязательной дактилоскопической регистрации подлежат все неопознанные трупы".

В главе второй Статья 10 говорится об органах, проводящих государственную дактилоскопическую регистрацию:

"1. Государственную дактилоскопическую регистрацию проводят следующие органы: а) лиц, указанных в статье 6, пунктах "а" - "д" части первой и части второй статьи 7 настоящего Закона, - органы внутренних дел; б) лиц, указанных в пункте "е" статьи 7 настоящего Закона, - органы предварительного следствия, органы дознания, органы, осуществляющие производство по делам об административных правонарушениях, или, по их поручению, - органы внутренних дел.

2. Экземпляр материального носителя; содержащий дактилоскопическую, информацию, полученную органами, указанными в пункте "б" части первой настоящей статьи, направляется в Министерство внутренних дел Республики Абхазия в порядке, определяемом Кабинетом Министров Республики Абхазия.

В указанном экземпляре должны содержаться следующие данные:

а) фамилия, имя, отчество, гражданство, пол, дата и место рождения, сведения о прописке по месту жительства или регистрации по месту пребывания лица, прошедшего государственную дактилоскопическую регистрацию; б) наименование органа, получившего дактилоскопическую информацию; в) основание и дата проведения государственной дактилоскопической регистрации".

Согласно главы 3 статьи 11 настоящего Закона, условия хранения и использования дактилоскопической информации должны исключать возможность ее утраты, искажения и несанкционированного доступа к ней. Хранение, систематизация и использование дактилоскопической информации, содержащейся на материальных носителях, осуществляются органами внутренних дел. Органы, указанные в статье 10 и 13 настоящего Закона, обеспечивают сохранность сведений, составляющих дактилоскопическую информацию, в режиме служебной тайны, а их должностные лица несут уголовную и административную ответственность за нарушение правил хранения и незаконное использование этой информации.

Право на использование дактилоскопической информации, согласно статьи 13, главы 3 имеют суды, органы прокуратуры, органы предварительного следствия, дознания, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, уголовно-исправительной системы, органы, осуществляющие производство по делам административных правонарушениях. Согласно настоящему Закону, "право на получение дактилоскопической информации, содержащейся в едином банке данных, может быть предоставлено иностранному государству в соответствии с международным договором Республики Абхазия". В данном Законе предусмотрены также вопросы уничтожения информации, осуществление надзора за исполнением настоящего Закона - прокурорский надзор; ведомственный контроль; судебный контроль, а также расписаны моменты финансирования мероприятий по проведению дактилоскопической регистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Суд в Мордовии отменил запрет для учителей на ношение платков — СМИ
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»