15 кандидатов в Думу Еврейской АО пытались скрыть имущество от избиркома

Биробиджан, 23 августа 2006, 16:59 — REGNUM  Областной избирком обнародовал данные о недостоверных сведениях о доходах и имуществе у 15-и кандидатов, баллотирующихся на выборы Заксобрания Еврейской АО. Как сообщает 23 августа корреспондент ИА REGNUM, у этих людей обнаружились "лишние" дома, автомобили и неучтенные прибыли в 2005 году. По действующему законодательству сведения о недостоверности доходов и имущества соискателей на мандаты должны быть предоставлены избирателям. Но также, по закону, все кандидаты - "штрафники" смогут участвовать в выборах.

Прокомментировала новые факты заместитель председателя избирательной комиссии Еврейской автономной области Валентина Петухова. "Даже при подтверждении недостоверности сведений это не является основанием для отмены регистрации человека, как кандидата в депутаты. Сведения о доходах и имуществе кандидатов, поступают, как правило, из налоговых органов. Проверкой наличия транспортных средств у кандидатов занимается ГИБДД. К нам уже поступают жалобы. Уполномоченные лица некоторых кандидатов поясняют, что ранее все данные их кандидат предоставил на основании имеющейся у него копии налоговой декларации. Почему вскрылись новые факты при проверках, никто не знает", - пояснила Петухова.

Напомним, что выборы в Законодательное собрание Еврейской АО 4-го созыва состоятся 8 октября, но уже сейчас в облизбирком поступают жалобы от граждан. По их мнению, некоторые областные СМИ освещают выборную кампанию с нарушениями избирательных прав жителей области.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM специально с целью разъяснения проблемных вопросов сегодня, 23 августа, избирательная комиссия ЕАО провела для представителей областных СМИ семинар: "Средства массовой информации и их роль в избирательном процессе. Объективное освещение выборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.