В Татарстане создан совет по реализации антикоррупционной политики

Казань, 23 августа 2006, 16:39 — REGNUM  Президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписал Указ о создании Республиканского Совета по реализации антикоррупционной политики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани.

По словам секретаря Совета, главного советника отдела по реализации антикоррупционной политики Татарстана Евгения Гатцука, создание Совета - следующий шаг по выстраиванию системы антикоррупционной деятельности в республике.

Согласно положению, Совет является совещательным органом. Создан с целью обеспечения эффективного взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества в вопросах противодействия коррупции. В состав Совета вошли представители общественных организаций, в том числе правозащитники, представители бизнес-, и медиа-сообществ, руководители правоохранительных и иных государственных органов республики. Председатель Совета - Юрий Камалтынов, Руководитель Аппарата президента Татарстана.

Председатель Совета правозащитного Центра города Казани, член Совета, Наталья Каблова полагает, что отдавать реализацию антикоррупционной стратегии исключительно на откуп государственным органам ни в коем случае нельзя: "Сами с собой бороться государственные структуры у нас давно научились - результат всем известен, - говорит она. - Общественный контроль, в том числе и со стороны вновь созданного Республиканского Совета, необходим. Осталось реализовать предоставленные полномочия, чтобы обеспечить эффективность разрабатываемых и проводимых мероприятий".

Совет обладает полномочиями запрашивать информацию от органов государственной власти и местного самоуправления. Заслушивать на своих заседаниях руководителей вышеуказанных органов, вносить в государственные органы предложения по устранению предпосылок к коррупционным проявлениям. Совет также правомочен давать заключение о мерах государственной поддержки гражданских антикоррупционных инициатив. Но основной задачей члены Совета ставят выработку форм и методов по предупреждению коррупционных рисков в различных коррупциогенных сферах (правоохранительная, образовательная), а также выработку мер, направленных на упреждение коррупции.

Совет обязан собираться не реже одного раза в квартал. Первое организационное заседание ориентировочно назначено на сентябрь. На заседании планируется утверждение состава рабочих групп по нескольким направлениям. Сейчас идет обсуждение, что это будут за направления, но некоторые из них известны точно: антикоррупционное обучение и пропаганда, мониторинг проявлений коррупции в тех или иных государственных органах, антикоррупционная экспертиза законодательства. В перспективе же планируется разработать индикаторы оценки эффективности проводимой антикоррупционной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.