Школа, которая заводит (Правда Северо-Запада) Только куда? В долги, беззаконие и пожарную безопасность.

Лето было странным: то жарким, то очень жарким, то вдруг до обидного холодным, но оно заканчивается. Об этом свидетельствует не только календарь, но и суета в магазинах с учебниками и канцелярскими товарами - грядёт школьная пора.

Физрук - менеджер.

Вы когда-нибудь задумывались, а что же такое школа? На ум сразу приходит: "Это учебное заведение". Точно, вот и Сергей Ожегов в своём словаре даёт такое определение. То есть это место, где кто-то кого-то куда-то заводит. Кто - ясно, кого - тоже. А вот на вопрос "куда?" ответ приходит не сразу, с годами...

В Поморском университете учителей учат, причём учат хорошо. Всему, что нужно педагогу. Но там не учат быть директором школы. Директор школы - это руководитель целого производства. Однако если директору магазина, предприятия, фирмы требуются специальные знания в сфере управления как такового, то почему-то общепринято, что директором школы совершенно спокойно может стать физик, историк, физрук, чьи знания предмета плавно и автоматически перенесутся на новое управленческое поприще. Короче, школьный учитель у нас, как правило, далеко не менеджер.

Ни в коем случае не хочу умалить достоинство директоров. Все они наверняка умные, уважаемые люди, искренне заботящиеся о благосостоянии школы. Но прошлый учебный год наглядно показал, что для того, чтобы быть директором учебного заведения, мало быть хорошим человеком и учителем. Вспомните: февраль, мороз. И мороз не только на улице, но и в некоторых школах.

При попытке разобраться выясняется, что тепло отсутствует вовсе не потому, что топлива нет или теплотрасса прохудилась, а из-за банального незнания директорами основ делопроизводства, из-за элементарного неумения грамотно составить договор или заявление. Тогда ещё муниципально - правовой департамент мэрии утверждал: "Проблемы с теплом в школах Архангельска спровоцированы их директорами". Были проверены восемь общеобразовательных учреждений, в том числе и 68-я школа. Ее тогда в департаменте окрестили как самой чудной в плане энергетики и тепла. На днях мы связались с директором департамента Жанной Миндер - хотели поинтересоваться, изменилось ли что-то в плане правовой подкованности директоров? "К сожалению, это может показать только время. Надеемся, что все наши советы пошли впрок. Однако как среди детей, так и среди директоров ученики попадаются разные", - ответила она.

Поборы впустую.

Действительно, разные. Есть те, кто договор толком составить не может, из-за чего дети в школе замерзают, а есть те, кто такие поводы для школьных поборов придумывает, едва сдерживаешься, чтобы последнюю рубаху не снять. Вот что бы вы сделали, если бы пришли, как одна наша корреспондентка, к директору учебного заведения с претензией, мол, жалуются на вас - много с родителей дерете. А та бы запричитала, заламывая руки и демонстрируя заштопанные колготки. "Да я разве себе? Сама бедствую. Видите, в чём ходить приходится?" Правильно, моя коллега молча достала кошелёк и высыпала последнюю мелочь на директорский стол. Уже в редакции пришла в себя и рукой махнула: "Бог с ней, будем считать, что за театральное представление заплатила".

В результате высоким покровителям бедствующего директора элитного архангельского учебного заведения удалось это дело замять. Поборы продолжатся. Да, Донской - не Лужков. Эта бестия в кепке по окончании прошлого учебного года многих московских директоров и их приспешников наказала за жадность и мздоимство. Мы, конечно, тоже столица, но без зубов и крепкой властной руки. То есть, уважаемые родители, 1 сентября для вас опять откроется гостеприимная школьная касса бесплатного образования. Отказаться от участия и ней, заявить, куда следует духу не хватает, ребенка жалко - значит, будем платить.

В школах будет тепло, даже жарко?

Но это всё такая ерунда по сравнению с информацией Главного управления МЧС России по Архангельской области о пожарной безопасности, вернее, не безопасности школ Архангельской области, что и говорить не стоит. Вот где действительно беда: соответствуют требованиям пожарной безопасности только 30 процентов учебных заведений. Нужна специальная подготовка как ученикам, так и учителям, не хватает элементарных огнетушителей, я уже не говорю о пожарной сигнализации. Вспоминая слова о дело производительной подкованности директоров, мол, год покажет, научились или нет, будем надеяться, что в плане пожарной безопасности ничего показывать не придётся. Чего мы искренне желаем учителям, ученикам, директорам в новом учебном году.

Ложка меда в бочке дегтя (Архангельск)

Как бы сказал классик, в полном разгаре страда деревенская, простите, дачная. Но горожане хоть и предпочитают лето проводить на грядках да в теплицах, однако, наездами бывая в городе, примечают удивительные для себя вещи.

"Живу я на Суворова, 12, - пишет нам бывший стармех Северного морского пароходства, участник северных конвоев Леонид Зуев. - Вот уже больше месяца между третьим и четвертым подъездами нашего дома на пешеходном тротуаре открыт колодец. В ЖЭУ-11 жильцы дома сообщили, но мер никаких не принято. А во дворе дети да пожилые люди, которые плохо видят. Такая же картина и в других районах города".

"Кроме того, - пишет ветеран, - около нашего дома бурей свален тополь. И лежит себе до сих пор, гниет. А кто должен его убрать - неизвестно".

Ну, насчет тополей упавших понятно: коммунальные службы до сих пор копья ломают по поводу территорий влияния, так что уборкой им заниматься некогда.

Другое дело, что нет у нас почему-то предприимчивых людей: деньги, можно сказать, под ногами валяются - распилить бы упавшие деревья и продать владельцам частных бань. А разве мало у нас в городе домов с печным отоплением? Какая светлая мысль пришла - дарю!

А вот с колодцами проблема вечная. Ну не могут поспеть коммунальщики за предприимчивыми горожанами, которые "экспроприируют" чугунные крышки и сдают их в металлолом. Причем целые чугунные блины в пунктах приема не принимают, так эти умельцы колодезные крышки умудряются расколоть ломом на части.

Наверное, коммунальщикам надо мозгами пошевелить, как крышки к люкам приделать так, чтобы ни одна "очумелая" рука не смогла их из пазов вытащить.

Другое дело дыры на пешеходных дорожках и проезжей части. Как нам сообщил Николай Барышев, житель дома N 177 на проспекте Ломоносова, вот уж который год возле седьмого подъезда их дома зияет дыра на проезжей части, близ тротуара. Сколько детишек туда попадало, сколько машин застревало, а дыра и ныне там. Коммунальщики либо добрые люди просто вставили в дыру "опознавательный знак" - палку, вот и вся премудрость безопасности.

И все же, как нас заверили в департаменте жилищно-коммунального хозяйства мэрии Архангельска, по подобным случаям необходимо обращаться в ту службу, к которой приписан данный участок, т. е. которой вы платите за содержание дворовой территории. В крайнем случае обращайтесь в департамент ЖКХ мэрии. По данному же случаю там обещали разобраться в кратчайшие сроки.

О зарослях травы и крапивы во дворах домов написал наш читатель С. Кто должен выкосить эти заросли? - вопрошает он. Думаем, кому заросли, простите, территория принадлежит, тот и косит. Правда, в последнее время ЖЭКи и ЖЭУ только "косят" от работы.

Так что выход один - взять самому косу и косить. Как говорится, развернись плечо да наяривай! Заведите какую-нибудь живность, например кроликов. Их и в городской квартире удобно держать, и корм для них будет. А как известно, "кролики - это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма легкоусвояемого калорийного мяса". Это же какая прибавка к пенсии! За скошенную траву никто не пожурит, а только спасибо скажут.

"Летят" цены... (Северный рабочий)

Яйцо будто пасхальное.

Стало закономерным, что плодородный август сопровождается шлейфом растущих цен, в том числе на продукты. В последнее время внимание многих горожан переключилось на яйца куриные: в течение одной недели дорожали несколько раз. Как замечают читатели, такое явление наблюдалось разве что в разгар экономических передряг, когда скакали не только цены, но и деньги меняли "лицо" и свое достоинство, то есть были другими.

Касаемо денег можно не беспокоиться, "другие" уже тоже появляются в обиходе. Недавно выпущена тысячерублевая купюра, мероприятие очень даже своевременное: после похода в продовольственный магазин - промтоварные не в счет - от хрустящей штуки кошелек останется отягощенным только мелочью, которой хватит на спичечный коробок. В лучшем случае на одно яичко.

А десяток яиц при таких-то темпах дорожания, как в августе, кое для кого может оказаться роскошью. Почему взлетают цены, как они поведут себя дальше?

Вот что говорит директор магазина "Якорь" В.И. Брагина:

- В конце весны - начале лета мы торговали яйцами неслыханно дешево - по 11 рублей. В ту же нору мне пришлось побывать в Великом Устюге. Что удивило в магазинах,

так это яйца куриные - но 22 рубля, хотя рядом местная птицефабрика. К осени начали расти отпускные цены, соответственно меняются и розничные: сначала продавались по 13 рублей, затем по 14,14.50,16.50. Возможно, будет и новое увеличение: бензин подорожал.

Заведующая магазином "Континент" Т.В. Мокеева:

- Наших покупателей понять можно, ведь большинство успели отвыкнуть от непостоянства цен. В начале лета яйца в среднем стоили по 13 рублей, сегодня в нашем магазине по 16.50 (первой категории), 19.50 - отборные. Неважно, откуда - из Ярославля, Новгорода, Вологды, Котласа, Рикасихи, - отпускная цена одинакова.

Дополним, что на рынке мы видели яйца еще дороже: отборные по 20, диетические в упаковке - по 23 - прямо как в канун Пасхи!

Объяснения торговых работников подводят черту: подорожал бензин, увеличиваются издержки. И, конечно же, влияние оказывает также близкая осень, способствующая условиям для хранения нежного товара, ибо в жару он портится быстрей, его нужно сбыть свежим, и в этот период объемов добиваются обычно за счет оборота. Летом дешевели яйца, зато дорожали пиво, лимонады, так как спрос увеличивался.

Близко, но далеко

Если с куриными яйцами и лимонадом ситуация понятна, то фруктовые прилавки задают нам немало загадок. Спрос на дары садов не привязан, скажем, как на прохладительные напитки, к времени года, он не колеблется, фрукты и овощи востребованы всегда.

Только зимой, когда цены запредельные, покупатель умеет ограничивать свои желания. "Пару яблочек для ребенка", "Для больного", "Для украшения стола". Чтобы "овитаминить" себя, многие ждут лета. Ну вот оно, красное, наступило. А прилавки с напоенными солнцем и теплом плодами все еще остаются не очень-то доступными для северянина.

Урожай хоть и новый, но цены старые, в смысле высокие: не менялись с зимы или перешли в слишком летние, то есть очень жаркие. Картина на мини-рынках неделю назад: виноград(1 кг) 100-130руб., вишня, черешня 100-110руб., персики, нектарины 85-86 руб., яблоки 35-45 руб., картофель 20, огурцы 28 руб., помидоры 18 -30 руб.

Почти весь ассортимент привозной, не считая продукции АСХО "Тепличное", много товара в том числе не только из ближнего, но и дальнего зарубежья: восполняется фруктовый пробел южных краев, вызванный морозами, сгубившими урожай. И ясно: чем длиннее дорога от сада до прилавка, тем дороже обходятся нам витамины. Однако секрет высоких цен не только в километрах и литрах бензина.

Из-за вас, моя черешня...

Изучая цены на дары лета, случайно набрела на овощную палатку по ул. К. Маркса. Хоть протирай глаза - красивая вишня по 69 рублей! Столько же стоит бескосточковый виноград сорта кишмиш. А также персики. Палатка работает от ЗАО "Веста". И она не единственная в своем роде. Подобную мы "открыли" на пр. Труда. Торгует ЗАО "Веста" и по другим адресам. Одна из покупательниц рассказывает собеседнице, сколько закатала компотов из черешни. Покупала здесь же по 78 рублей.

Ну вот, подумалось, мы и приблизились к разгадке цен: наверняка продавцам от "Весты" полагается самый низкий процент от вырученной суммы. Ничего подобного. В заработок, как выяснилось, идет 8-9 процентов от выручки. В то же время хозяева рыночных прилавков своих работниц не слишком балуют, в основном платят три процента от выручки (не отсюда ли растут ноги у обвесов, ведь люди должны на что-то существовать?).

В ходе подготовки материала я надеялась побеседовать с руководителем ЗАО "Веста" А.Н. Захаровой о секретах торговли дарами лета, о столь больших расхождениях в ценах на овощи и фрукты от разных хозяев при равных затратах на перевозки. К сожалению, Алла Николаевна от комментариев отказалась и была очень краткой: "Закупки производим на оптовой базе в Питере. Объемов достигаем за счет оборота. Одной только черешни нынешним летом продали пять тонн".

В чьих руках фруктовый рай

Позже в частном разговоре с человеком, который имеет отношение к торговле, но категорически не захотел называть себя, пришлось услышать реплику: "Фруктовый рай города в руках крутых смуглых парней, и вряд ли кто осмелится переходить им дорогу и сбивать цену. Продашь дешевле - обойдется себе дороже". А потом последовала страшилка о том, как у "одной фирмочки, осмелившейся снижать цены на овощи, были облиты бензином помидоры".

Так что искателям витаминов с тонким кошельком остается надеяться на сезонную ярмарку, которая проводится каждый год в пик урожая, когда снижаются цены. Традиционная распродажа намечена с 20 августа по 20 сентября. Правда, как говорит начальник отдела развития предпринимательства и сферы услуг И.Б. Бажанова, снижение цен коснется только грунтовых - томатов, картошки, капусты, огурцов, лука. Но лучше иметь хоть какую-то выгоду, чем не иметь ее вовсе.