Молдавия получит финансовую помощь от США для реформирования правоохранительной системы

Кишинёв, 23 августа 2006, 16:29 — REGNUM  Финансовую помощь в размере более $1 млн. получит Молдавия от правительства США для поддержки деятельности правоохранительных органов. Об этом сообщили 22 августа в посольстве США в Республике Молдова, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщается, выделение средств предусмотрено в подписанной 22 августа премьер-министром РМ Василием Тарлевым и временным поверенным в делах США в РМ Рудольфом Периной поправке к Соглашению о контроле за наркотиками и применению законов от 28 августа 2001 г. между правительствами Молдавии и США.

Как отмечается в документе, средства предназначены "для поддержки деятельности по обеспечению верховенства закона и повышения операционных возможностей правоохранительных органов".

Осуществлению этой цели будет способствовать реализация трех проектов. Первый - проект юридического консультанта, задача которого - укрепление верховенства закона и борьба с торговлей людьми и коррупцией. Другой проект касается реформирования уголовного законодательства и призван способствовать дальнейшему продвижению реформ в сфере уголовной юстиции путем развития института адвокатуры и способностей правительства страны по выявлению, расследованию и наказанию тяжких преступлений. Последний проект касается развития возможностей применения законов и направлен на улучшение деятельности молдавских спецслужб и повышение их профессионализма.

Премьер-министр Молдавии высоко оценил вклад Рудольфа Перины, завершающего свою деятельность в республике, в укрепление и развитие связей между Республикой Молдова и США. Американский дипломат со своей стороны заявил, что подписание данного документа свидетельствует о поддержке Республики Молдова американским народом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.