Акция в защиту Теплых торговых рядов в Москве - фоторепортаж

Москва, 23 августа 2006, 16:22 — REGNUM  Как ранее сообщалось, вечером 22 августа в центре Москвы состоялась акция в защиту исторического комплекса Теплых торговых рядов на Ильинке, последние два корпуса которых в настоящий момент сносятся с целью строительства пятизвездочной гостиницы. Строительство ведет девелоперская компания "Интеко Центр", входящее в холдинг "Интеко". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в акции приняли участие около 100 человек - в основном молодые люди.

Согласно первоначальному плану организаторов, предполагалось провести флэш-моб, участники которого наклеивали бы на ограждение стройплощадки стикеры со словами "Требую остановить снос" и своими подписями, однако еще до начала акции в 20 часов, возле памятника героям Плевны, где происходил сбор участников, сотрудниками милиции был задержан координатор проекта "Москва, которой нет" Константин Сумароков. Его коллеги получили предупреждение сотрудников милиции о том, что расклейка стикеров будет квалифицироваться как мелкое хулиганство. Заверив представителей правоохранительных органов в отсутствии каких-либо агрессивных намерений и в том, что они не планируют применять звукоусиливающую аппаратуру, выкрикивать лозунги и демонстрировать какие-либо средства наглядной агитации, участники акции направились к воротам стройплощадки, выходившим на Богоявленский переулок, причем на всем пути следования их сопровождали многочисленные сотрудники милиции. Формат акции был изменен - вместо флэш-моба с наклеиванием стикеров была проведена краткая краеведческая экскурсия, а стикеры с подписями сданы участниками активистам "Москвы, которой нет".

В заключение активист сообщества "Москва, которой нет" Адриан Крупчанский поблагодарил собравшихся за неравнодушие к судьбе исторического наследия столицы и пообещал передать подписанные ими стикеры в органы, отвечающие за сохранность памятников архитектуры. Он также выразил благодарность милиции за лояльное отношение к участникам акции.

Активисты сообщества Москва, которой нет ожидают начала акции Переговоры с милицией Участники экскурсии направляются к Теплым рядам

Александр Можаев рассказывает об истории Теплых рядов Рассказ продолжает Юлия Мезенцева

Около 21 часа слушатели, наградив выступавших аплодисментами, стали расходиться, и в этот момент произошло задержание активистов сообщества "Москва, которой нет", одетых в оранжевые футболки с логотипом проекта; кроме того, был задержан арихитектор-реставратор Александр Можаев. В общей сложности задержанных оказалось десять человек, включая четырех девушек. По информации ИА REGNUM, среди задержанных оказались не только участники акции, но и случайный прохожий, который остановился около них, чтобы послушать рассказ краеведа.

Задержанные, доставленные для составления протокола в ОВД "Китай-город", были освобождены только заполночь - в 1:15.

"Мы поняли, что наклеивать стикеры нельзя, и решили просто провести экскурсию, - рассказал журналистам сразу после освобождения Адриан Крупчанский. - Александр Можаев рассказал об истории Теплых рядов, а Юлия Мезенцева - о ситуации с их сносом. Все происходило совершенно спокойно, участники, как и сотрудники милиции внимательно слушали. Все происходившее снимала камера Российского телевидения. Когда экскурсия закончилась, участники начали расходиться, и камера была убрана, нас задержали. Я хочу подчеркнуть, что задержали просто людей, которые пришли посмотреть на памятник архитектуры и стояли молча. Только двое говорили, причем достаточно тихо".

На всех задержанных были оформлены протоколы по Ст. 20.2. КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и выданы повестки о явке в мировой суд судебного участка №370 Тверского района Тверского судебного района ЦАО г.Москвы к 11 часам 25 августа. Напомним, что согласно Ст. 20.2, на них может быть наложен административный штраф в размере от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда. Однако задержанные не признают своей вины и утверждают, что проведенная ими акция не имела ничего общего с митингом, демонстрацией, шествием или пикетированием, а являлась массовой краеведческой экскурсией.

Задержанные рассказали ИА REGNUM о ряде нарушений норм Кодекса об административных правонарушениях, касающихся сроков административного задержания, отказа в выдаче копии протокола и справки о сроке задержания, о внесении в протокол недостоверных сведений, а также об оказании на них морального давления. В частности, за отказ подписывать протокол их угрожали под благовидным предлогом занятости сотрудников удержать в отделении милиции до утра. В ответ на протесты задержанных один из милиционеров бросил фразу: "Вы нам вообще не нужны, но надо понимать, что у нас есть начальство, и мы выполняем его указания".

ИА REGNUM продолжает следить за развитием ситуации.

Напомним, неформальное сообщество, группирующееся вокруг сайта "Москва, которой нет", получило известность благодаря проведению ряда общественных акций в защиту памятников архитектуры столицы. В частности многодневный пикет в защиту памятника московского ампира - дома Поливанова в Денежном переулке, проведенная в 2004 году, обратила внимание властей на судьбу здания, на котором в настоящее время ведутся реставрационные работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.