Российских моряков из Киркенеса не могут вернуть в Мурманск

Мурманск, 23 августа 2006, 16:01 — REGNUM  С середины прошлой недели (16-17 августа) Норвежское консульство в Мурманске и Российское консульство в Киркенесе не могут вернуть российских моряков, находящихся в Киркенесе, в Мурманскую область. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал представитель МИД в Мурманской области Сергей Клюшев.

У четверых российских моряков, находящихся в северной Норвегии, истек срок действия загранпаспортов. Норвежские власти отказались отправить моряков через сухопутную границу, несмотря на то, что между Киркенесом и Мурманском 200-250 км. "Венская конвенция позволяет человеку с просроченным загранпаспортом в течение года вернуться на родину. Но иногда это положение трактуют по-своему, - говорит Сергей Клюшев. - Норвежцы предлагают вывести моряков в море, пересадить на какое-нибудь российское судно, отправляющееся в Мурманск. Это очень сложно сделать - нужны средства, суда имеют ограниченное число спасательных средств".

По мнению находящегося в Мурманске депутата Стортинга Норвегии Хеннинга Скумсволла, это проявление чисто бюрократического подхода, который не допустимо применять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.