Экипаж Ту-154 был предупрежден о грозовом фронте

Киев, 23 августа 2006, 15:47 — REGNUM  Российские авиадиспетчеры утверждают, что несколько раз предупреждали экипаж потерпевшего катастрофу Ту-154 о грозовом фронте. "Метеобюллетень о грозовом фронте в был вручен под расписку командиру экипажа перед вылетом из Анапы. Кроме того, авиадиспетчеры юга России еще раз предупредили экипаж о грозовом фронте перед тем, как передать слежение за самолетом харьковским авиадиспетчерам", - заявил руководитель авиадиспетчерской службы юга России Валерий Горбенко. По его словам, как передает РСН, экипаж самолета подтвердил обнаружение бортовым локатором грозовых сполохов по маршруту следования и еще на территории России начал маневр авиалайнера по обходу грозового фронта.

Горбенко уточнил, что сигнал SOS российскими диспетчерами не был получен. Сигнал бедствия зарегистрировали уже харьковские авиадиспетчеры. Ранее сообщалось о том, что экипаж Ту-154 подавал 4 сигнала SOS - три на высоте 11,5 тыс. м, 1 - на 3-х тысячах.

МЧС России называет попадание молнии в самолет - одной из наиболее вероятных версий причин катастрофы. Иностранные авиационые эксперты, опрошенные британской "Таймс", говорят, что молния попадает в пассажирский самолет примерно 1 раз на 10-ть тысяч часов полета. Но даже сильные удары приводят к возникновению крохотных дыр в фюзеляже и крыльях, которые не могут стать причиной серьезных проблем. Более существенным является вероятность того, что удар молнии отразится на работе бортового оборудования, дезориентированные пилоты могли направить самолет к земле. Однако, как указывают иностранные эксперты, до сих пор не было известно ни одного случая, чтобы современный авиалайнер разбился исключительно про причине удара молнии.

На месте катастрофы российского самолета в Донецкой области найдено более 90 тел погибших. Поисковые работы продолжаются - специалисты отыскали также оба черных ящика, информация с которых поможет установить причину катастрофы.

Из 170-ти человек, находившихся на борту рухнувшего лайнера, не менее 49-ти пассажиров были детьми и подростками в возрасте до 18-ти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.