Сегодня, 23 августа, "URA.Ru" опубликовало открытое письмо рядового Андрея Сычева, с которым он 21 августа обратился к Челябинскому гарнизонному военному суду, где в настоящее время рассматривается его дело. ИА REGNUM предлагает полный текст письма.

"В Челябинский гарнизоный военный суд

от Сычева Андрея Сергеевича

Заявление

Я, Сычев Андрей Сергеевич, в настоящее время нахожусь на лечении в госпитале им. Бурденко, по состоянию здоровья и из-за интенсивного лечения не могу принимать участия в судебном заседании. Однако со слов моей сестры Марины я хорошо представляю себе, что там происходит.

Я сильно переживаю, и мне очень обидно, что моих сослуживцев заставляют в суде говорить неправду. Я не обижаюсь на них, я понимаю, что им еще дальше служить, и поэтому они вынуждены давать такие показания. Именно поэтому я решил написать это заявление и рассказать про уборку туалета и умывальника. Я действительно принимал участие 31 декабря 2005 года в этой уборке. Нас было несколько человек. Я в первый раз принимал участие в уборке туалета и умывальника. Те, кто уже имел опыт уборки, показали, как это надо делать. Я точно помню, что в умывальнике было не холодно, чуть прохладнее, чем в расположении роты, но не сильно. По крайней мере, я был в тапочках, и мне не было холодно. Сказать, во что были обуты остальные, я не могу, так как не помню. Я утверждаю, что никто в этот день не заставлял нас одевать сапоги во время уборки. Во время уборки ноги у меня были сухие, холодно мне не было. Если бы ноги у меня замерзли, я бы одел сапоги, которые, к сожалению, я сейчас одеть не могу.

До Нового года, а также 31 декабря после уборки туалета ноги у меня не болели и самочувствие было нормальное. Показания, данные ранее, подтверждаю и прошу суд им доверять.

19 августа 2006 года, личная подпись Андрея Сычева

Отметим, сегодня, 23 августа, в ходе заседания Челябинского гарнизонного военного суда по делу рядового Андрея Сычева, искалеченного сослуживцами в Челябинском танковом училище, также был допрошен лечащий врач Андрея Сычева из челябинской больницы скорой помощи №3 профессор Арнольд Астахов. По сообщению "URA.Ru", в начале судебного заседания он обратился к суду с открытым письмом, подготовленным медицинскими специалистами горбольницы №3. В письме говорилось о том, что челябинские врачи возмущены заявлениями ряда специалистов госпиталя им. Бурденко, которые выразили недоверие работникам горбольницы №3 и методам лечения, которые они практиковали в отношении Андрея Сычева. "7 января 2006 года Сычев поступил к нам в крайне тяжелом состоянии. Он мог умереть в любой момент. Однако нам удалось сохранить ему жизнь. При этом мы изначально были против его транспортировки в госпиталь им. Бурденко, поскольку у больного были повреждены много органов, а также были повышенная кровоточивость и множественные эрозии в желудке. Транспортировка могла лишь ухудшить его состояние", - говорится в письме.

Также Астахов заявил, что врачи госпиталя им. Бурденко действительно приезжали в челябинскую больницу. Однако никто из них не подошел к нему, как к лечащему врачу Сычева, и не посоветовал, как лучше лечить больного. Отметим, что Астахов подтвердил ранее сделанное гражданскими врачами заявление о том, что в мировом классификаторе нет такого заболевания как тромбофилия, которую начальник главного клинического военного госпиталя им. Бурденко, генерал-майор медицинской службы Вячеслав Клюжев назвал в качестве причины тяжелых последствий и ампутации конечностей.

Напомним, процесс по делу Сычева идет в Челябинском гарнизонном военном суде с 27 июня. Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно версии следствия, инцидент в Челябинском танковом училище произошел в ночь с 31 декабря на 1 января, старослужащие издевались над сослуживцами. Из-за того, что рядовой Андрей Сычев долгое время находился "в глубоком полуприсяде", у него возникло позиционное сдавливание конечностей. Ему были ампутированы ноги и жизненно важные органы. В настоящее время он проходит лечение в московском госпитале им. Бурденко. Главный обвиняемый Александр Сивяков свою вину не признает.