Обвиняемый в краже чебоксарец требует компенсации морального вреда

Чебоксары, 23 августа 2006, 15:26 — REGNUM  23 августа представители 19-летнего Михаила Семенова подали в Чебоксарский районный суд иск о компенсации морального вреда. Как сообщили ИА REGNUM в Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", Семенов требует 30 тысяч рублей за незаконные действия милиционеров, которые доставили его в Чебоксарское РОВД и продержали 4 часа. Михаил говорит, что там его избивали, требуя признаться в краже мобильного телефона, которую он не совершал.

17 февраля 2006 года около 4 часов вечера Михаила Семенова вызвал на работу в санаторий "Волжанка" начальник. По пути его задержали милиционеры. Они доставили Михаила в Чебоксарское РОВД. По словам Михаила, милиционеры начали допрашивать его, даже не объяснив причину задержания. Чуть позже ему сообщили, что он подозревается в краже сотового телефона. Отпустили парня лишь в 12 часов ночи. В течение всего этого времени Семенову не позволяли позвонить родителям и сообщить, что он находится в отделении милиции. Михаилу отказали в квалифицированной юридической помощи. Позже стало известно, что сотрудники РОВД не составили протокол о задержании, чем фактически лишили Семенова права обжаловать их незаконные действия.

"Меня обещали оставить в камере, где меня будут бить, пока я не напишу признание, - вспоминает события той ночи Михаил Семенов. - Испугавшись за свое здоровье и за свою жизнь, я написал признание, как они мне диктовали". Через несколько дней Семенов обратился за помощью в Чувашскую правозащитную организацию "Щит и Меч", юристы которой провели независимое расследование и усмотрели признаки нарушения как российского, так и международного законодательства. В течение полугода они помогали парню добиться справедливости.

31 мая прокурор Чебоксарского района Илья Сорокин внес представление об устранении нарушения законности в действиях должностных лиц и привлечения к дисциплинарной ответственности начальника отдела уголовного розыска Чебоксарского РОВД Александра Александрова, двух его заместителей и оперуполномоченной. Теперь за незаконные действия сотрудников милиции придется расплачиваться государству.

Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. "Щит и Меч" является соучредителем Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА". Проекты организации поддерживаются Правозащитным центром города Казани и Фондом "Общественный вердикт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.