Кисе Курокава доработает проект нового стадиона в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 23 августа 2006, 15:25 — REGNUM  Проект японца Кисе Курокава по строительству нового футбольного стадиона в Санкт-Петербурге в течение двух недель будет отправлен на доработку. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 23 августа, в ходе заседания конкурсной комиссии в Смольном глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам петербургского правительства Максим Соколов. По его словам, архитектору предложат в течение месяца доработать ряд деталей, касающихся многофункциональности использования сооружения и его круглогодичного использования.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая вместе с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером возглавляет конкурсную комиссию, сказала что проект японского архитектора был выбран исходя из того, что новый футбольный стадион должен отличатся оригинальным внешним и внутренним дизайном, должен быть безопасным и экономически эффективным, а также стать современной архитектурной достопримечательностью и ведущим центром спорта. В сентябре Смольный планирует объявить конкурс на проектирование и строительство нового стадиона, итоги которого будут подведены к концу 2006 года. До конца 2006 года будет также подготовлена стройплощадка (напомним, демонтаж конструкций старого стадиона им. Кирова уже ведется - прим. ИА REGNUM). В перспективе власти Санкт-Петербурга планируют создать управляющую компанию, которая будет заботиться об экономической эффективности нового стадиона, добавила губернатор города.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сказал в свою очередь, что новая футбольная арена будет построена к началу сезона 2009 года.

Напомним, японский архитектор предлагает построить стадион, который отдаленно напоминает "летающую тарелку" - с подвесной крышей и гигантским открывавшимся люком.

Архитектурное бюро Кисе Курокава расположено в столице Японии Токио. По проектам бюро построено более 80 объектов, в том числе, два стадиона в Японии, международный аэропорт в Астане (Казахстан), новое крыло музея Ван Гога в Амстердаме.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, существующий стадион им. Кирова на 73 тысячи мест построенный в 1951 году и реконструированный в 1978 году, власти города объявили аварийным и решили построить на его месте новый на 60 тыс. мест, который бы соответствовал требованиям FIFA и UEFA. Смольный реализует проект совместно с ОАО "Газпром", которые для финансирования проекта перевел на налоговый учет Санкт-Петербурга "Сибур" и "Сибнефть" (сейчас эта компания называется "Газпром нефть"). Строительство нового стадиона может начаться во II квартале 2007 года и закончиться в 2009 году. Согласно предварительному технико-экономическому обоснованию, стоимость реализации проекта составляет 250 млн. долларов (без учета сноса стадиона и ликвидации искусственного холма).

Предпроектные разработки по строительству стадиона выполнили ОАО "Ленниипроект" совместно с Braun & Schlockermann ARCADIS Planungsgesellschaft mbh; ГУП МНИИП "Моспроект-4"; GMP (von Gerkan, Marg and Partner) International GmbH; Tomas Taveira - Projectos (Португалия), Estudos Urbanos e Socio-Economicos S.A., Kisho Kurokawa architect & associates (Япония). Считается, что председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер является болельщиком "Зенита". В декабре 2005 года дочерние структуры "Газпрома" приобрели контрольный пакет акций петербургского футбольного клуба "Зенит".

Фамилия архитектора Курокава в переводе с японского обозначает "Черная река". Напомним, в Санкт-Петербурге протекает Черная речка, на берегу которой в ходе дуэли был смертельно ранен поэт Александр Пушкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»