Кисе Курокава доработает проект нового стадиона в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 23 августа 2006, 15:25 — REGNUM  Проект японца Кисе Курокава по строительству нового футбольного стадиона в Санкт-Петербурге в течение двух недель будет отправлен на доработку. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 23 августа, в ходе заседания конкурсной комиссии в Смольном глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам петербургского правительства Максим Соколов. По его словам, архитектору предложат в течение месяца доработать ряд деталей, касающихся многофункциональности использования сооружения и его круглогодичного использования.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая вместе с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером возглавляет конкурсную комиссию, сказала что проект японского архитектора был выбран исходя из того, что новый футбольный стадион должен отличатся оригинальным внешним и внутренним дизайном, должен быть безопасным и экономически эффективным, а также стать современной архитектурной достопримечательностью и ведущим центром спорта. В сентябре Смольный планирует объявить конкурс на проектирование и строительство нового стадиона, итоги которого будут подведены к концу 2006 года. До конца 2006 года будет также подготовлена стройплощадка (напомним, демонтаж конструкций старого стадиона им. Кирова уже ведется - прим. ИА REGNUM). В перспективе власти Санкт-Петербурга планируют создать управляющую компанию, которая будет заботиться об экономической эффективности нового стадиона, добавила губернатор города.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сказал в свою очередь, что новая футбольная арена будет построена к началу сезона 2009 года.

Напомним, японский архитектор предлагает построить стадион, который отдаленно напоминает "летающую тарелку" - с подвесной крышей и гигантским открывавшимся люком.

Архитектурное бюро Кисе Курокава расположено в столице Японии Токио. По проектам бюро построено более 80 объектов, в том числе, два стадиона в Японии, международный аэропорт в Астане (Казахстан), новое крыло музея Ван Гога в Амстердаме.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, существующий стадион им. Кирова на 73 тысячи мест построенный в 1951 году и реконструированный в 1978 году, власти города объявили аварийным и решили построить на его месте новый на 60 тыс. мест, который бы соответствовал требованиям FIFA и UEFA. Смольный реализует проект совместно с ОАО "Газпром", которые для финансирования проекта перевел на налоговый учет Санкт-Петербурга "Сибур" и "Сибнефть" (сейчас эта компания называется "Газпром нефть"). Строительство нового стадиона может начаться во II квартале 2007 года и закончиться в 2009 году. Согласно предварительному технико-экономическому обоснованию, стоимость реализации проекта составляет 250 млн. долларов (без учета сноса стадиона и ликвидации искусственного холма).

Предпроектные разработки по строительству стадиона выполнили ОАО "Ленниипроект" совместно с Braun & Schlockermann ARCADIS Planungsgesellschaft mbh; ГУП МНИИП "Моспроект-4"; GMP (von Gerkan, Marg and Partner) International GmbH; Tomas Taveira - Projectos (Португалия), Estudos Urbanos e Socio-Economicos S.A., Kisho Kurokawa architect & associates (Япония). Считается, что председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер является болельщиком "Зенита". В декабре 2005 года дочерние структуры "Газпрома" приобрели контрольный пакет акций петербургского футбольного клуба "Зенит".

Фамилия архитектора Курокава в переводе с японского обозначает "Черная река". Напомним, в Санкт-Петербурге протекает Черная речка, на берегу которой в ходе дуэли был смертельно ранен поэт Александр Пушкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.