Выступление на сессии стоило депутату Архангельского облсобрания 70 тыс. рублей

Архангельск, 23 августа 2006, 15:05 — REGNUM  70 тыс. рублей заплатит за свои высказывания в адрес декана юридического факультета ПГУ Надежды Чертовой депутат Архангельского облсобрания Борис Спасенников.

Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь Архангельского областного суда Ксения Соловьева, выступление Спасенникова на девятой сессии областного Собрания депутатов стало основанием для искового заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации. Спасенников заявил, что более неграмотного юриста как Чертова в Архангельской области нет, а также обвинил ее в превышении должностных полномочий. Надежда Чертова в своем исковом заявлении просила признать сведения, распространенные депутатом Спасенниковым не соответствующими действительности и оскорбительными, обязать Спасенникова публично выступить на очередной сессии областного Собрания с опровержением распространенных им сведений, р также взыскать 200 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда, оплатить услуги представителя в суде (5 тыс. рублей) и госпошлину (100 рублей).

По мнению Бориса Спасенникова, предъявленный ему иск является надуманным и необоснованным. Он считает, что имеет право высказывать свое личное мнение по персональному составу лиц, избираемых или утверждаемых областным Собранием. Спасенников отметил, что его выступление уже обсуждалось на заседании Комитета по вопросам этики и регламента. Комитет подтвердил правомочность и этичность выступления депутата.

Прокурорская проверка показала, что в областную прокуратуру никогда не направлялись и не рассматривались какие-либо документы в отношении Чертовой. Октябрьский районный суд решил иск Чертовой удовлетворить частично. За причинение морального вреда суд обязал депутата Спасенникова заплатить в пользу истицы 70 тыс. рублей, а также компенсировать расходы на услуги представителя в суде и оплату госпошлины.

Спасенников с решением суда не согласился и подал кассационную жалобу. Но решение Октябрьского суда оставлено без изменений. Суд обязал Спасенникова выступить на очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов с опровержением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.