"Единая Россия" требует отмены постановления мэра Воронежа

Воронеж, 23 августа 2006, 15:00 — REGNUM  В Воронеже набирает обороты скандал с ОАО "Городская управляющая компания", передает корреспондент ИА REGNUM. 23 августа пресс-служба регионального отделения партии "Единая Россия" распространила заявление, в котором, в частности, говорится: "В политсовет и исполком Воронежского регионального отделения партии "Единая Россия" поступают массовые обращения жителей Воронежа в связи с обеспокоенностью по поводу подготовки к отопительному сезону 2006 - 2007 годов и намерением администрации городского округа город Воронеж передать на баланс недавно созданной "Городской управляющей компании" (ГУК) муниципального жилищного фонда, а также объекты, необходимые для его обслуживания. В частности, авторы обращений выражают недоумение по поводу получения квитанций на оплату коммунальных услуг, при оплате которых пользователь автоматически заключает договор с ГУКом.

Как стало известно, прокуратура Воронежской области признала незаконным постановление администрации городского округа город Воронеж № 1125 "О мерах по реализации норм жилищного законодательства в связи с проводимой реформой жилищно-коммунальной системы в городском округе город Воронеж". По мнению прокуратуры, данное постановление противоречит отдельным статьям Жилищного кодекса РФ. В данном постановлении отсутствует механизм возмещения межтарифной разницы организациям-поставщикам услуг; районные структуры ЖКХ устранены от управления данной отраслью городского хозяйства; отсутствуют гарантии со стороны бюджета городского округа поставщикам услуг; а также прозрачность финансовой схемы расчетов за поставленные услуги ЖКХ между населением, поставщиками услуг и ГУКом. Данное постановление было принято без какого-либо согласования с Воронежской городской Думой и является непродуманным шагом, который может привести к непредсказуемым последствиям, в том числе к срыву предстоящего отопительного сезона.

В связи с вышеизложенным пресс-служба Воронежского регионального исполкома партии "Единая Россия" уполномочена заявить следующее:

1. Постановление администрации городского округа город Воронеж № 1125 "О мерах по реализации норм жилищного законодательства в связи с проводимой реформой жилищно-коммунальной системы в городском округе город Воронеж" нарушает права граждан, отдельные положения Жилищного кодекса РФ.

2. Реформирование отрасли ЖКХ должно проводиться в строгом соответствии с существующим законодательством, с учетом мнения населения миллионного города.

3. Согласно Жилищному кодексу, собственники жилья вправе сами выбирать, как управлять своими домами: самостоятельно, через товарищество собственников жилья (ТСЖ) или жилищный кооператив (ЖСК), либо путем заключения договора с управляющей компанией.

4. Необходимо принять решение о проведении жилищно-коммунальной реформы в городском округе с учетом мнения населения Воронежа и депутатов городской Думы, соблюдая при этом принципы гласности и законности.

5. В случае если администрация города Воронежа не прислушается к мнению населения областного центра мы оставляем за собой право обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с требованием проведения немедленной проверки соответствующих решений мэрии Воронежа, а также проведения ряда общественно-политических акций протеста".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.