ТФОМС Санкт-Петербурга: Определить качество медицинской помощи можно по количеству жалоб

Санкт-Петербург, 23 августа 2006, 14:50 — REGNUM  Измерение успеха реализации национального проекта "Здоровье" только через затраты на его осуществление приведет к тому, что из его главных целей исчезнет цель улучшения качества медицинской помощи. Улучшение качества медицинской помощи зависит не только от финансирования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 23 августа, на пресс-конференции в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, посвященной реализации национального проекта "Здоровье", заявил депутат городского парламента, заместитель руководителя ТФОМС Санкт-Петербурга Сергей Анденко. "Мало того, тенденция измерять успех нацпроекта "Здоровье" увеличением финансирования на те или иные его аспекты может привести к хорошо известной ситуации, когда вместо предъявления результатов с мест будет раздаваться только: "Дайте еще денег". Сейчас, когда произошло существенное увеличение заработной платы в первичном звене, в участковые врачи нередко двинулись люди, не обладающие широтой знаний врача общей практики. Но у нас отсутствуют четкие критерии оценки качества медицинской помощи, мы можем оценить ее только по количеству жалоб", - отметил депутат.

Анденко сообщил, что в рамках выстраивания системы управления качеством медицинской помощи в поликлиниках Выборгского района Санкт-Петербурга, выяснилось, что принимать активное участие в создании и развитии управления качеством медицинской помощи в своих медицинских учреждениях и в районе в целом готовы только 19 из обученных 35 врачей. Эти врачи (терапевты, акушеры-гинекологи, педиатры) - заместители главврачей по лечебной или клинико-экспертной работе и заведующие отделениями отвечают за обеспечение безошибочной коллективной деятельности своих подчиненных. "Потому что большинство врачей уверено, что меры по улучшению качества медицинской помощи - очередная кампания, которая постепенно сойдет на нет", - прокомментировал ситуацию Анденко.

В Санкт-Петербурге принято решение об изменении ситуации с качеством медицинской помощи. Как сообщил на пресс-конференции советник исполнительного директора ТФОМС Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой организации здравоохранения и управления качеством медицинской помощи ГМА им. И. И. Мечникова профессор Виктор Чавпецов, 5 июля 2006 года подписан приказ исполнительного директора ТФОМС Санкт-Петербурга "О развитии вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи в системе ОМС Санкт-Петербурга", в котором утверждены положения о вневедомственной экспертизе, внештатном эксперте и Регистре внештатных экспертов качества медицинской помощи в системе ОМС, усовершенствованы формы отчетности страховых медицинских организаций по защите прав граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail