Европейский суд рассмотрит жалобу Нижегородского завода шампанских вин

Нижний Новгород, 23 августа 2006, 15:10 — REGNUM  Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" (НЗШВ, Нижний Новгород, один из крупнейших российских производителей шампанского) по вопросу правовой охраны товарного знака "Советское шампанское". Об этом ИА REGNUM сообщил заместитель генерального директора предприятия по правовым вопросам Владимир Егоров.

По его словам, в настоящее время суд анализирует жалобу на предмет приемлемости и целесообразности рассмотрения данного заявления.

Егоров не уточнил сроков проведения анализа жалобы, выразив при этом сомнение, что до Нового года предприятие получит ответ.

Собеседник агентства уточнил, что поводом для обращения в Европейский суд послужил отказ государства в праве на использование НЗШВ товарного знака "Советское шампанское".

В связи с этим, продолжил Егоров, НЗШВ просит суд признать, что в отношении заявителя нарушены несколько статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, обязать Российскую Федерацию признать право заявителя на использование товарных знаков "Soviet" и "Советское" при производстве "Советского шампанского", а также присудить заявителю выплату справедливой компенсации, в том числе морального вреда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время владельцем товарного знака "Советское" является федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт", получившее свидетельство о регистрации знака на территории России 2 марта 2004 года.

После этого ряд производителей "Советского", в том числе Московский комбинат шампанских вин, заключили с "Союзплодоимпортом" лицензионные соглашения. Только НЗШВ продолжает отстаивать свои права на "Советское", категорически не соглашаясь с Роспатентом.

В декабре 2004 года НЗШВ обратилось в Роспатент с возражениями против предоставления правовой охраны товарному знаку "Советское". Роспатент 12 октября должен был рассмотреть аргументы НЗШВ, однако они были отозваны нижегородским предприятием.

В 2005 году НЗШВ направил возражения в Палату по патентным спорам против правовой охраны товарного знака "Советское шампанское", в соответствии с которыми предприятие считает, что Роспатент незаконно зарегистрировал товарный знак "Советское шампанское" в пользу федерального казенного предприятия (ФКП) "Союзплодоимпорт" (Москва). По мнению руководства НЗШВ, название "Советское" не может быть зарегистрировано как товарный знак, так как не обладает основным признаком товарного знака - индивидуализацией товара конкретного производителя.

"Роспатент" в мае текущего года должен был рассмотреть возражения НЗШВ против правовой охраны товарного знака "Советское шампанское". Однако рассмотрение было отложено по ходатайству "Союзплодоимпорта", которое не смогло подготовить достаточное количество доказательств для опровержения аргументов НЗШВ. Рассмотрение дела отложено на начало сентября 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора