Адвокат солдата Хабирова требует отстранить медэкспертов (Татарстан)

Оренбург, 23 августа 2006, 14:33 — REGNUM  23 августа адвокат Радика Хабирова, солдата, вернувшегося из армии в состоянии комы и весом 28 килограмм, потребовал отстранить ряд медицинских экспертов, которые в настоящее время проводят психолого-психиатрическую и судебно-медицинскую экспертизы в Самаре, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА".

Соответствующее ходатайство сегодня днем правовой аналитик Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев отправил следователю военной прокуратуры Тоцкого гарнизона Александру Пыркову.

19-летний житель Казани Радик Хабиров прибыл на военную службу в Тоцкий гарнизон Оренбургской области 20 ноября прошлого года. С тех пор он дважды оставлял часть. 20 декабря Хабиров был помещен в психиатрическое отделение Тоцкого военного госпиталя. Ночью 22 января этого года младший сержант пытался совершить самоубийство. После этого впал в кому. В армии Хабиров потерял 50 килограммов своего веса. Сейчас Радик Хабиров находится дома и по-прежнему остается в коме. 12 июля прокурор Тоцкого военного гарнизона возбудил в связи со случившимся с солдатом уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства (ст.110 УК РФ).

В комиссию, которая сейчас проводит экспертизы по делу Хабирова, входят специалисты 22 военно-врачебной комиссии Приволжско-Уральского военного округа. Эта группа специалистов фактически должна дать оценку законности и обоснованности заключения врачей этой самой 22 военно-врачебной комиссии, вынесенного 18 мая 2006 года. В том заключении ВВК сделала, в частности, вывод о негодности Хабирова к военной службе. А теперь те же военные врачи уже по постановлению следователя должны проверить законность своих выводов. Такая ситуация прямо противоречит закону.

В соответствии со статьями 61, 62 и 70 УПК России, в которых перечислены обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу, эксперт не может участвовать в производстве экспертизы, в предмет исследования которой входят вопросы о действиях и решениях самого эксперта. "Заявляя отвод экспертам, мы одновременно предлагаем следствию для объективности поручить проверку законности действий гражданских врачей призывной комиссии военным медикам, а экспертизу действий военных врачей назначить в гражданское экспертное учреждение, - отмечает адвокат Радика Хабирова, правовой аналитик Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев. - Это гражданское экспертное учреждение не должно находиться в Татарстане, Самарской, Саратовской и Оренбургской областях, где Хабиров проходил лечение."

"Военные врачи вообще не должны быть экспертами по делам об армейском произволе и дедовщине, - уверен председатель Ассоциации "АГОРА", кандидат юридических наук Павел Чиков. - Армия - это корпорация. Дознаватели, командиры частей, военнослужащие и врачи финансируются из бюджета министерства обороны. Они все находятся в служебной зависимости друг от друга, что снижает гарантии объективности их выводов. К тому же, на наш взгляд, военные врачи как эксперты полностью себя дискредитировали по делу Сычева."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.