Адвокат солдата Хабирова требует отстранить медэкспертов (Татарстан)

Оренбург, 23 августа 2006, 14:33 — REGNUM  23 августа адвокат Радика Хабирова, солдата, вернувшегося из армии в состоянии комы и весом 28 килограмм, потребовал отстранить ряд медицинских экспертов, которые в настоящее время проводят психолого-психиатрическую и судебно-медицинскую экспертизы в Самаре, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА".

Соответствующее ходатайство сегодня днем правовой аналитик Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев отправил следователю военной прокуратуры Тоцкого гарнизона Александру Пыркову.

19-летний житель Казани Радик Хабиров прибыл на военную службу в Тоцкий гарнизон Оренбургской области 20 ноября прошлого года. С тех пор он дважды оставлял часть. 20 декабря Хабиров был помещен в психиатрическое отделение Тоцкого военного госпиталя. Ночью 22 января этого года младший сержант пытался совершить самоубийство. После этого впал в кому. В армии Хабиров потерял 50 килограммов своего веса. Сейчас Радик Хабиров находится дома и по-прежнему остается в коме. 12 июля прокурор Тоцкого военного гарнизона возбудил в связи со случившимся с солдатом уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства (ст.110 УК РФ).

В комиссию, которая сейчас проводит экспертизы по делу Хабирова, входят специалисты 22 военно-врачебной комиссии Приволжско-Уральского военного округа. Эта группа специалистов фактически должна дать оценку законности и обоснованности заключения врачей этой самой 22 военно-врачебной комиссии, вынесенного 18 мая 2006 года. В том заключении ВВК сделала, в частности, вывод о негодности Хабирова к военной службе. А теперь те же военные врачи уже по постановлению следователя должны проверить законность своих выводов. Такая ситуация прямо противоречит закону.

В соответствии со статьями 61, 62 и 70 УПК России, в которых перечислены обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу, эксперт не может участвовать в производстве экспертизы, в предмет исследования которой входят вопросы о действиях и решениях самого эксперта. "Заявляя отвод экспертам, мы одновременно предлагаем следствию для объективности поручить проверку законности действий гражданских врачей призывной комиссии военным медикам, а экспертизу действий военных врачей назначить в гражданское экспертное учреждение, - отмечает адвокат Радика Хабирова, правовой аналитик Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев. - Это гражданское экспертное учреждение не должно находиться в Татарстане, Самарской, Саратовской и Оренбургской областях, где Хабиров проходил лечение."

"Военные врачи вообще не должны быть экспертами по делам об армейском произволе и дедовщине, - уверен председатель Ассоциации "АГОРА", кандидат юридических наук Павел Чиков. - Армия - это корпорация. Дознаватели, командиры частей, военнослужащие и врачи финансируются из бюджета министерства обороны. Они все находятся в служебной зависимости друг от друга, что снижает гарантии объективности их выводов. К тому же, на наш взгляд, военные врачи как эксперты полностью себя дискредитировали по делу Сычева."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко