После создания особой экономической зоны, Селигер сможет принимать до 20 тысяч туристов в день (Тверская область)

Тверь, 23 августа 2006, 14:32 — REGNUM  Ежегодно жемчужину тверского края - озеро Селигер, посещают около 400 тысяч организованных туристов, но оставляют они за день своего пребывания там не больше 8 долларов США. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении информационной политики и общественных связей администрации Тверской области, это связано с недостаточно комфортабельными условиями проживания, с отсутствием современных развлекательных комплексов и многих других факторов. И для того, чтобы Селигер стал современной туристической индустрией, Тверская область заинтересована в создании на своей территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. По словам председателя Комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области Сергея Михайлова, туристический бизнес и рекреационная сфера относятся к стратегическим направлениям развития региона, что нашло свое отражение в социально-экономической программе на среднесрочную перспективу. Именно поэтому Тверская область заявила о своем участие в предстоящем конкурсе на организацию ОЭЗ, и предлагает для этой цели район озера Селигер. Сейчас ведутся переговоры с компаниями, которые готовы инвестировать строительство на берегах Селигера новых гостиниц, домов отдыха, оздоровительных учреждений. Это такие компании, как "СиБОСС", "Открытые инвестиции", страховая компания "Спасские ворота".

Но потенциальных инвесторов сдерживает целый ряд факторов. Прежде всего - невысокая окупаемость проектов, недостаточность инженерной инфраструктуры, включая газификацию, отсутствие единых схем территориального планирования, и так далее. По мнению губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, создание особой экономической зоны могло бы решить практически все эти проблемы, поскольку оно предполагает введение для компаний-инвесторов налоговых льгот и привлечение федеральных средств для создания и модернизации туристической инфраструктуры. Кроме того, в заявке на участие в конкурсе будет учтено, что поездка на Селигер для большинства россиян не связана со сменой привычных климатических условий, и это дополнительный плюс для отдыхающих с детьми, для тех, кто нуждается в восстановлении после операции или лечения, для пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это - хорошее дополнение в развитие идеологии национального проекта в сфере здравоохранения.

Что касается рекреационных возможностей селигерской зоны, то они действительно уникальны. Если Тверская область, по данным ЮНЕСКО - самый экологически чистый регион Европы, то Селигер, окружённый хвойными лесами - одна из наиболее чистых территорий области. Поблизости разведаны и эксплуатируются источники лечебных минеральных вод. Богатая фауна обеспечивает условия для различных видов рыбалки и охоты - от медведя и кабана до лесной птицы. И к тому же Селигер находится в зоне транспортной доступности - железнодорожной и автомобильной - и от Москвы, и от Санкт-Петербурга. Это зона активного рыболовства, включая знаменитого селигерского угря, судака, и другой промысловой рыбы. А поскольку озёра окружены преимущественно хвойными лесами, там отличная охота - от медведя и кабана до лосей и оленей. На острове рядом с берегом озера - четырёхсотлетний монастырь Нилова пустынь, одна из самых прославленных православных святынь, основанная на месте кельи преподобного чудотворца Нила Столобенского, жившего в 16-м столетии. Летом там проходит замечательный фестиваль "Музыкальные вечера на Селигере", который основала великая певица, солистка Большого театра Ирина Архипова. В течение всего года на Селигере организуются зрелищные спортивные состязания по экстремальным и экзотическим видам спорта, включая зимние бега на собачьих упряжках. Тем не менее, экономическая отдача от всех этих уникальных достоинств пока не велика.

Как считает губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин: "Если нам удастся создать там особую экономическую зону, это привлечёт инвесторов, потому что особая экономическая зона - это и налоговые льготы, и участие средств федерального бюджета для создания необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры. В итоге Верхневолжье сможет принимать до 700 тысяч туристов в год и увеличить среднюю отдачу от каждого туриста минимум в пять раз, что даст поступление дополнительных средств в бюджеты всех уровней и стимулирует ускоренное развитие территории".

Справка ИА REGNUM:

Особая экономическая зона на Селигере будет представлять собой от трёх до шести больших лесных участков береговой территории. В каждом из них - объекты размещения отдыхающих, развлекательные комплексы - аквапарк, парки развлечений, спортивные клубы, по меньшей мере, один крупный культурный центр. Общий объём номерного фонда, по предварительным расчётам, должен составить от 10 до 12 тысяч мест. При этом единовременная пропускная способность зоны в целом должна достигнуть 20 тысяч туристов в день. Ценовой диапазон - от пятизвёздочного коттеджного посёлка до гостиниц в три-четыре этажа традиционного корпусного типа и уровня комфорта в две-три звезды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail