Вепсскому поэту вручена литературная премия в Швеции

Петрозаводск, 23 августа 2006, 14:07 — REGNUM  "Золотом солнца, брошенным на вепсскую землю" назвали в Швеции стихи карельского поэта Николая Абрамова, которому в нынешнем году была присуждена литературная премия известного скандинавского писателя и общественного деятеля Бенгта Похьянена. Вручение премии состоялось в культурном центре Баренцева Евро-Арктического региона, расположенного в окрестностях небольшого шведского города Оверкаликса.

"Я счастлив, что учредители премии заметили вепсскую литературу, к которой даже в Карелии многие относятся весьма скептически. У вепсов долго не было своей письменности, но это не значит, что у нас нет поэзии. Я верю, что наш немногочисленный народ способен создать большую литературу", - заявил Николай Абрамов корреспонденту ИА REGNUM по возвращении из Швеции. Поэт из Карелии выпустил уже три сборника стихов на вепсском и русском языках. Свободное владение двумя языками позволило Николаю Абрамову перевести на вепсский таких мировых классиков, как Омар Хайям, Рабиндранат Тагор, Уильям Шекспир, Поль Верлен, Александр Пушкин, Сергей Есенин и Владимир Высоцкий.

Примечательно, что вместе с вепсским поэтом в Швеции побывала и молодая певица из Петрозаводска Анна Васильева, которая покорила местную публику исполнением знаменитой песни группы Beatles "Yesterday" на вепсском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.