Череповец не успевает освоить деньги на диспансеризацию населения (Вологодская область)

Вологда, 23 августа 2006, 13:59 — REGNUM  В Череповце невозможно полностью освоить федеральные средства и завершить диспансеризацию населения в установленные сроки.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Управления здравоохранения Феликс Фарбер, проведение обязательной диспансеризации в Череповце под угрозой срыва из-за недостатка узких специалистов, прежде всего эндокринологов и урологов, и УЗИ-аппаратов. Наиболее сложно провести обязательную диспансеризацию рабочих вредных цехов на базе медсанчасти ОАО "Северсталь". Специалисты медицинского учреждения могут осмотреть 800 человек, а должны не менее 14 тысяч.

Как отметил Феликс Фарбер, в связи с этим Управление здравоохранения Череповца через депутата Государственной Думы Георгия Шевцова направило письмо с рядом поправок в приказ Минздрава о проведении обязательной диспансеризации. "Вряд ли нам удастся добиться поправок в приказ. Диспансеризация уже запущена, в нашей системе большая инерционность, но мы все-равно решили попытаться", - отметил он. В частности, в письме указывается, что "использование административного ресурса при проведении обязательной диспансеризации может привести к появлению неточных данных или снизить доступность медицинской помощи населению". В письме есть ряд конкретных предложений: не ограничивать строго по времени период проведения обязательной диспансеризации, в случае неосвоение федеральных средств в 2006 году перенести их на 2007 год, сделать осмотр эндокринолога не обязательным для всех, а только по показаниям терапевта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.