50% домов в Архангельске строится без разрешений

Архангельск, 23 августа 2006, 13:58 — REGNUM  Пока город не будет насыщен новым жильем, цена на квартиры на вторичном рынке будет увеличиваться. Так считает генеральный директор ОАО "Строительный монтажный трест №1" Евгений Бойцов, свою точку зрения он высказал на круглом столе по вопросам недвижимости в мэрии города.

По его словам, нового жилья мало потому, что в Архангельске мало строителей, особенно крупных строительных организаций, которые возводят по 20-30 домов одновременно. Второй причиной является то, что у строителей нет перспективы на ближайшие 5-7 лет, так как чтобы сегодня в Архангельске получить землю под строительство дома и утвердить проект у застройщика уходит около 2-3 лет.

Цена на квартиры, по мнению застройщика, будет напрямую зависеть от скорости строительства. На сегодняшний день строительство затянуто, по его мнению, из-за бюрократических процедур. "Практически каждый второй объект в Архангельске, сегодня строится без разрешения, - считает Бойцов. - У строителей обычно есть разрешение только на нулевой цикл, но даже его трудно получить".

Вывод, по его мнению, можно сделать один, для того, чтобы цена на квартиры в Архангельске росла не так быстро - нужно строить больше. А для этого, соответственно, следует упростить процедуру выделения земли под застройку и выдачу всевозможных разрешений и согласований. "Для того чтобы больше строить предприятиям и заказчикам нужно иметь больше строительных площадок, от 10 до 15. Тогда они смогут применять современные технологии монолитного домостроения", - говорит Бойцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.