Паспорта архангельским морякам, задержанным в Либерии, выдали

Таллин, 23 августа 2006, 13:47 — REGNUM  Совет Северной региональной организации российского профсоюза моряков принял решение перечислить архангельским морякам, которые вынуждены пребывать в Либерии на хлебе и воде, в антисанитарийных условиях, 1,5 тысячи долларов.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Северной региональной организации российского профсоюза моряков Александр Красноштан, такое решение совет принял после обращения к ним жен моряков, которые рассказали, в каких ужасных условиях живут их мужья. Деньги были взяты из профсоюзных взносов, которые делают моряки, они будут перечислены на банковскую карточку одного из моряков.

Российский экипаж судна "Тахома Рифер", который сгорел у берегов Либерии, уже тринадцатый день находится на чужой территории. В результате пожара моряки остались без вещей и виз. Причина задержки российских моряков в Либерии - неразбериха с оплатой счетов и обслуживания судна в порту. "Владелец судна рассчитывал, что большую часть расходов понесет страховая компания, но как выяснилось компания "Ингосстрах", выплатила бы деньги только в том случае, если бы моряки заболели, поэтому на деньги от компании владельцу лучше не надеяться. Возможно, страховая компания выдаст гарантийные письма только за часть сохраненного груза. Я объяснил представителю судовладельца, что дальнейшее пребывание моряков в Либерии увеличит его расходы в несколько раз, и чтобы этого не случилось, нужно срочно принимать решение. Они обещали дать ответ о предполагаемых своих действиях в ближайшее время", - сказал он. В то же время Александр Красноштан выразил недоверие, что все быстро разрешиться, так как по его источникам у этого судовладельца в собственности только одно судно и денег ему взять практически неоткуда. А расходы на все (тушение пожара, транспортировка судна, проживание и питание моряков) составляют более 20 тысяч долларов. Более подробную информацию о владельце судна "Тахома Рифер" председатель Северной региональной организации российского профсоюза моряков рассчитывает получить от эстонских коллег.

На данный момент паспорта морякам возвращены. Билеты на вылет из Либерии забронированы лишь на воскресенье. В состав экипажа входят 11 моряков из Архангельска, 3 из Калининграда и один из Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.