В Кузбассе разрешили охотиться на уток в течение четырех дней

Кемерово, 23 августа 2006, 12:49 — REGNUM  В связи с возможным занесением вируса птичьего гриппа на территорию Кемеровской области решено ограничить охотничий сезон 2006 года на водоплавающую птицу несколькими днями в сентябре. Отстреливать ее можно будет только в выходные дни: 2-3 и 9-10 сентября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 23 августа в пресс-службе областной администрации. Охота на боровую дичь (рябчики, глухари) и дикого зверя этой осенью начнется раньше обычных сроков.

Главный государственный ветеринарный инспектор по Кемеровской области Геннадий Лопатин, руководитель Федеральной службы Россельхознадзора Александр Дюкарев и заместитель главного санитарного врача по Кемеровской области Евгений Окс провели тематическую пресс-конференцию, на которой сообщили о мерах по профилактике распространения птичьего гриппа в Кузбассе и еще раз напомнили любителям охоты о необходимости соблюдения правил отстрела, потрошения и термической обработки водоплавающей птицы.

"Мало того, что наши интересы ущемили, так охотников еще и обвинили в распространении птичьего гриппа, - комментирует председатель кемеровского общества охотников и рыболовов "Диана" Геннадий Тогулев. - Если вируса в регионе не было, и сейчас нет, то откуда мы его разносим? Это просто абсурд".

В Кузбассе охотой занимаются порядка 40 тыс. человек. Только в кемеровском городском обществе состоит 4 тысячи охотников. Как отмечают специалисты охотобществ, любители поохотиться крайне недовольны таким решением властей региона. Обычно отстрел уток разрешается с последней субботы августа до 1 ноября. В 2005 году сезон вообще не открывали. 4 дня, ограничивающие охотничий сезон на водоплавающую птицу в этом году, многие считают откровенным издевательством: люди берут отпуска на это время, подменяются на работе, выезжают группами и с семьями на 5-6 дней. Местные егеря брали сезонные путевки и охотились в удобное для себя время. Теперь они лишены такой возможности.

С 28 августа в Кемерове будут выдавать путевки, дающие право на сутки охоты. Стоимость ее пока не определена. Каким образом они будут распределяться, измениться ли норма отстрела, тоже пока не решено. Эти вопросы будут рассматривать 24 августа на областном совещании руководителей обществ охотников и рыболовов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail