Агрохолдинг "Новоаннинский" начал строительство маслоэкстракционного завода (Волгоградская область)

Волгоград, 23 августа 2006, 13:11 — REGNUM  Волгоградский агрохолдинг "Новоаннинский" (АХН) начал реализацию проекта строительства маслоэкстракционного завода (МЭЗ) стоимостью около 1 млрд рублей. Новый маслоэкстракционный завод будет рассчитан на переработку 300 тыс. т маслосемян в год. Как сообщает "Коммерсантъ-Волгоград", в АХН отметили, что уже достигнуты договоренности с ОАО "Россельхозбанк", который выступит основным инвестором проекта. По информации гендиректора ОАО "Новоаннинский комбинат хлебопродуктов" Ильи Кошкарева, входящего в АХН, кредитная линия будет рассчитана на 7-8 лет. При этом Кошкарев отметил, что, "в реализации проекта заинтересована администрация Волгоградской области". "На сегодня у нас имеется 28 согласований, разрешение межведомственной комиссии, мы опередили конкурентные проекты на 3 года", - заявил Илья Кошкарев.

По информации комитета экономикиадминистрации Волгоградской области, Новоаннинский МЭЗ действительно внесен в реестр инвестпроектов региона. Стоимость проекта составляет 980 млн рублей, из которых 940 млн рублей - заемные средства. Срок реализации - 2,5 года. Строительство планируется начать весной 2007 года. Согласно проекту, МЭЗ будет осуществлять производство полного цикла, 70,5% продукции производители намерены сбывать через индивидуальных и оптовых потребителей и 29,5% реализовывать на внутреннем рынке.

В "Россельхозбанке" сообщили, что кредитование строительства завода будет осуществляться на принципах проектного финансирования: 25% от необходимой суммы должен представить заказчик, а 75% - банк. "Предполагается, что кредит будет предоставлен на срок 5 лет по действующим рыночным ставкам", - уточнили в банке.

Весной 2006 года о строительстве МЭЗа в регионе заявляли американская компания Cargill и областная ассоциация агропромышленных предприятий АСАГРО. Оба проекта предполагали организацию производства мощностью до 500 тыс. т в год. Переговоры властей с Cargill зашли в тупик, поскольку обладминистрацию не устроило, что американцы планировали фасовать и реализовывать продукцию за пределами области. Гендиректор ЗАО "Гелио-Пакс" (входит в АСАГРО) сообщил, что их "проект прорабатывается". По оценке экспертов, необходимость строительства МЭЗа в области действительно назрела, поскольку производители, реализуя подсолнечник в соседних регионах, терпят убытки из-за высоких транспортных расходов. По мнению эксперта-аналитика ЗАО "Гелио-Пакс" Виталия Шамаева, "теоретически в области могут работать и три МЭЗа, однако бизнесу нужно будет договариваться". Эксперт "Гелио-Пакса" уверен, что строительство завода должно быть поддержано административным ресурсом, так как миллиардный кредит самостоятельно не потянет ни один коммерсант. Вице-губернатор Волгоградской области Павел Чумаков отметил, что строительство в области двух заводов будет целесообразным, но заявил, что финансового участия в проекте власти принимать не будут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод