20% жилого фонда Тюмени передано в управление ТСЖ

Тюмень, 23 августа 2006, 12:37 — REGNUM  Особенности договорных отношений с ресурсоснабжающими организациями, а также с силовыми структурами, обсуждались на совещании председателей товариществ собственников жилья и представителями государственных органов. Совещание состоялось в главном управлении строительства Тюменской области.

"В Тюмени уже больше 3 млн. кв. м жилой площади передано в управление товариществ собственников жилья, частным управляющим компаниям и жилищно-строительным кооперативам, - сообщил агентству "Тюменская линия" председатель областной ассоциации ТСЖ Владимир Халямин. - Это 20% от общего жилого фонда. С 1 июня вступили в силу новые правила оказания коммунальных услуг гражданам. Поэтому увеличилась ответственность ТСЖ как исполнителя перед гражданами и перед собственниками помещений. Ресурсоснабжающие организации будут продавать ресурсы, а ТСЖ покупать. Поэтому ответственность выросла у всех".

Правила предполагают договорные отношения между поставщиками и потребителями. Механизм этих отношений не до конца проработан. Это показали выступления участников совещания. Например, один из председателей ТСЖ предложил Тюменьводоканалу и городской администрации ввести ранее действующие абонентские книжки по уплате за воду. Если в каждой квартире установлены счетчики учета холодной и горячей воды, то целесообразно платить по счетчику, а разницу между показаниями общедомового счетчика и внутриквартирных распределять поровну между всеми собственниками жилья. В адрес Водоканала было высказано немало замечаний. Они касались отсутствия перерасчета за недопоставку услуг, невнимания диспетчерской службы Водоканала к жалобам жильцов. "У нас есть Гражданский кодекс, где прописаны договорные отношения, - отметил Владимир Халямин. - А все спорные вопросы решаются в судебном порядке. Что касается договорных отношений Водоканала и ТСЖ, то здесь необходимо своевременно составлять акт, фиксирующий нарушение договорных отношений, будь то недопоставка услуг или невыполнение заявки".

Кроме того, все взаимные претензии стороны могут отразить в дополнительных соглашениях. "Бурная дискуссия на совещании - это свидетельство того, что у домов появились хозяева", - подвел итог встречи заместитель директора департамента ЖКХ администрации Тюмени Николай Скурихин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.