Делегация паломников из Тувы сфотографировалась с Далай-ламой (Монголия)

Весь мир, 23 августа 2006, 12:02 — REGNUM  Прибывшая в Улан-Батор делегация Управления Камбы-ламы республики Тува сегодня получила возможность не только увидеть Его Святейшество Далай-ламу, которого буддисты считают воплощением на земле Будды Сострадания, но и сфотографироваться со своим духовным наставником. Как 23 августа рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Центре тибетской культуры и информации, направляясь в исторический храм монастыря "Ганден Тегченлинг", где духовный лидер буддистов сегодня давал наставления о внутреннем распорядке в монгольских и российских буддийских монастырях, Его Святейшество Далай-лама обратил особое внимание на официальную делегацию и паломников из Тувы.

Как рассказал Камбы-лама Тувы Джампел Лодой, "Его Святейшество неожиданно остановился возле тувинской делегации и, уточнив тувинцы ли они, предложил вместе сфотографироваться.

"Никто кроме нас в этот день не удостоился такой чести", - добавляет тувинский монах Буян Башкы, который практически ежегодно посещает философские учения Далай-ламы в его резиденции в Дхарамсале. На этот раз буддисты Тувы смогут познакомиться с философией буддизма в соседствующей с ними Монголией, которую Далай-лама посещал уже семь раз, несмотря на протесты со стороны Китая.

В Туве же Далай-лама были лишь однажды, в 1992 году, положив начало духовному возрождению в республике. Именно в этом году будущий Камбы-лама Тувы Джампел Лодой принял решение стать буддийским монахом, после чего отправился на обучение в тибетский монастырь Дрепунг Гоман на юге Индии.

Джампел Лодой прилагает усилия для того, чтобы все буддисты Тувы получили возможность новой встречи с Его Святейшеством Далай-ламой. В прошлом месяце Джампел Лодой совместно с тибетскими монахами монастыря Гьюдмед провел трехдневный молебен о скорейшем приезде в Туву Его Святейшества Далай-ламы, который является высшим иерархом для буддистов Тибета, Монголии и России.

"Мы постоянно обращаемся с искренними молитвами к буддийским божествам, чтобы Его Святейшество Далай-лама как можно скорее приехал в нашу республику. Мы знаем и верим, что эти молитвы непременно будут услышаны", - говорит верховный лама Тувы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, духовный лидер буддистов Его Святейшество Далай-лама прибыл в Улан-Батор 21 августа. 22 августа на центральной площади Улан-Батора прошла молитва для верующих. 26-27 августа Далай-лама совершит моления в монастыре Гандан. Предстоящий визит Далай-ламы в Монголию до последнего времени держался в тайне во избежание излишнего давления со стороны Китая, традиционно препятствующего любым зарубежным поездкам духовного лидера Тибета. Как заявили представители МИД Монголии, этот визит не преследует каких-либо политических или пропагандистских целей и носит исключительно духовный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail